Рецепт для тех, кто не любит тыкву (вы ее просто не почувствуете) — готовим самую вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке.
Причем не на плите, а в мультиварке, поэтому с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.
Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша — замечательный завтрак для всей семьи!
Кашу с тыквой можно готовить и просто на воде, но добавление молока и небольшого количества сливочного масла сделает готовое блюдо еще вкуснее, нежнее и деликатнее.
Цвет пшенной каши зависит от насыщенности окраса тыквы, однако, это не столь важно.
А вот количество сахара вы можете смело варьировать по своему вкусу и исходя из натуральной сладости свежей тыквы.
Данный рецепт тыквенной каши с пшеном я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт., объем чаши 4 л.), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей.
Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.
Ингредиенты:
Тыква — 400 граммов
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Пшенная крупа — 1 стакан
Сахар — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Поваренная соль — 1 щепотка
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, пшенная крупа, молоко любой жирности (я использовала 2,8%), сахар, соль и сливочное масло.
Шаг 2
Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края).
Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.
Шаг 3
Наливаем в чашу молоко и воду.
Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).
Шаг 4
Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части.
После этого мякоть (400 граммов) нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в чашу к молоку и воде.
Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут.
Готовим тыкву до размягчения.
Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним пшенную крупу.
Шаг 5
В это время подготовим пшенную крупу.
Кстати, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости (как рис).
Некоторые кулинары советуют заливать крупу кипятком — мол, благодаря этому уйдет горечь, но я так не пробовала.
Да и вообще, как-то не было у меня горькой пшенки…
Шаг 6
Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.
Шаг 7
Когда она станет мягкой, разминаем ее с помощью толкушки.
Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.
Шаг 8
Добавляем промытую пшенную крупу.
Шаг 9
Следом кладем сахарный песок и соль — то количество, которое нравится лично вам.
Шаг 10
Перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.
Шаг 11
Когда тыквенная каша с пшенкой будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме.
Подогрев еще минут 10.
За это время каша настоится и еще больше распарится — получится еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 12
Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша c тыквой — замечательное блюдо для всей семьи.
Готовьте на здоровье, друзья.
Приятного вам аппетита!