Ореховый пирог

Ингредиенты

Ореховый пирог

тесто:

  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 350–400 г муки

начинка:

  • 150 г сахара
  • 200 мл сливок (33–35%)
  • 2 ст.л. меда
  • 350 г грецких орехов

Приготовление

Ореховый пирог

Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром.

Ореховый пирог

Добавить яйца, перемешать.

Ореховый пирог

Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто.
Положить тесто в пакетик, и убрать его в холодильник до тех пор, пока готовится начинка.

Ореховый пирог

Готовим начинку.
Орехи измельчить (порубить ножом).

Ореховый пирог

Сахар высыпать на сухую сковороду.

Ореховый пирог

Нагревать сахар, на среднем огне, при постоянном помешивании, до тех пор, пока он не расплавится (в сахар ничего добавлять не надо). Следите, чтобы сахар не подгорел.
У меня сахар расплавился через 20 минут.
Сахар изменит цвет, станет коричневым.

Ореховый пирог

Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать.

Ореховый пирог

Следом добавить мед, перемешать.

Ореховый пирог

Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать, убрать с огня.
Массу остудить.

Ореховый пирог

Тесто разделить на 2 части.
Одну часть выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки (я использовала форму диаметром 24 см), разровнять, сделать бортики высотой 3 см.

Ореховый пирог

На тесто выложить начинку, разровнять.

Ореховый пирог

Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, края теста защипнуть.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30–35 минут.

Ореховый пирог

Готовый пирог полностью остудить (можно посыпать сахарной пудрой, через сито), и потом разрезать на порции.

Приятного аппетита!

 

Источник: say7.info