Холодец
Рецептов холодца существует великое множество.
Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы.
Я предлагаю наш любимый рецепт.
При варке мяса важно чтобы бульон слабо кипел.
Мясо надо использовать обязательно с косточкой.
Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

Холодец

  • 1 кг. свиных ножек
  • 1 кг. говядины на косточке
  • 300 г. моркови
  • 300 г. лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2–3 лавровых листа
  • соль

по желанию:

  • горчица
  • тертый хрен

Приготовление

Холодец
Свиные ножки залить 4 л. воды.
Закрыть крышкой.
Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
Воду подливать нельзя.
Холодец
Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.
Холодец
Лук крупно нарезать.
Холодец
Морковь крупно нарезать.
Холодец
К мясу добавить лук, морковь, перец, посолить.
Варить 1 час.
Холодец
Добавить лавровый лист, варить 15 минут.
Холодец
Чеснок мелко нарезать.
Холодец
Мясо вынуть из бульона, остудить.
Мелко нарезать.
Холодец
Бульон процедить.
Холодец
В форму (я использовала форму размером 25×15 см) выложить мясо.
Холодец
На мясо выложить чеснок.
Холодец
Залить бульоном.
Поставить в холодильник на 6–8 часов.
Холодец

Приятного аппетита!
say7.info