Рецептов холодца существует великое множество.
Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы.
Я предлагаю наш любимый рецепт.
При варке мяса важно чтобы бульон слабо кипел.
Мясо надо использовать обязательно с косточкой.
Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты
- — 1 кг. свиных ножек
- — 1 кг. говядины на косточке
- — 300 г. моркови
- — 300 г. лука
- — 2–3 зубчика чеснока
- — 5 горошин душистого перца
- — 2–3 лавровых листа
- — соль
по желанию:
- — горчица
- — тертый хрен
Приготовление
Свиные ножки залить 4 л. воды.
Закрыть крышкой.
Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
Воду подливать нельзя.
Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.
Лук крупно нарезать.
Морковь крупно нарезать.
К мясу добавить лук, морковь, перец, посолить.
Варить 1 час.
Добавить лавровый лист, варить 15 минут.
Чеснок мелко нарезать.
Мясо вынуть из бульона, остудить.
Мелко нарезать.
Бульон процедить.
В форму (я использовала форму размером 25×15 см) выложить мясо.
На мясо выложить чеснок.
Залить бульоном.
Поставить в холодильник на 6–8 часов.
Приятного аппетита!