Обожаю брынзу во всех видах, особенно болгарскую.
Каждое лето мы ездим в Болгарию, и первое, что мы готовим на пикнике, это брынза по-шопски.
Выпекаем в огнеупорных глиняных горшочках на углях, также можно использовать духовку.
Без лишних предисловий, это очень вкусно! ?
Немного истории происхождения блюда.
Шопы — это этническая группа.
Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии.
Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее.
От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии.
Первое — это знаменитый шопский салат.
Второе — это брынза по-шопски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лук репчатый — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский — 1/2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- брынза — 100 г.
- паприка сладкая — 1 щепотка(и)
- чабер — 1 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
У меня на каждый горшочек был кусочек брынзы около 100 г.
Дно горшочков обильно смазываем сливочным маслом.
Половину луковицы нарезать очень тоненькими колечками и положить на дно.
Затем нарезать шайбами помидор и уложить сверху лука.
Шаг 2.
Сверху кладем брынзу, затем в горшочек с пластиной брынзы посередине кладем кольцо из сладкого болгарского перца.
Шаг 3.
Присыпаем чабером и паприкой.
Убираем горшки в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов, на 20 минут.
За время запекания брынза осядет почти вдвое.
Так же можно накрыть огнеупорный горшочек крышкой и печь на углях.
Шаг 4.
Через 20 минут разбиваем на верхний слой брынзы в кольцо перца одно яйцо и возвращаем горшки в духовку/на угли.
Запекаем минут 5-7, не больше.
Шаг 5.
Яйца не должны стать приготовленными вкрутую.
Белок едва прихватился а желток выливается при малейшем прокалывании ножом или вилкой.
Аккуратно размешиваем содержимое горшка вилкой чтобы яйцо обволокло брынзу.
Сразу же подаем не стол.
Приятного аппетита!