Копчёные балтийские шпроты на подушке из яйца, лука и моркови.
Тонкий лаваш, пропитанный чесночным соусом.
Очень аппетитно.
И очень по-балтийски.
Памятник шпротам в Мамоново (Калининградская обл.)
Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт.(тонкий, армянский)
Шпроты — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Рис — 0,3 стакана
Морковь — 1 шт.
Описание приготовления.
Закуска из лаваша со всевозможными начинками – популярный рецепт.
Это быстро, сытно, вкусно.
Прекрасный вариант и для перекуса, и для праздничного стола.
Если вам приелись обычные бутерброды, сделайте рулетики из лаваша со шпротами.
Шпроты – традиционный атрибут застолья.
В обиходе шпротами называют любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле, хотя изначально такие консервы изготавливали из балтийского шпрота (это рыбка такая!).
На территории Калининградской области в городе Мамоново (там есть большой рыбоконсервный комбинат) в 2008 году установлен памятник шпротам.
Рыбки аппетитно выпрыгивают из бронзовой банки.
Что понадобится:
- крупная тёрка;
- пресс для чеснока;
- фольга или пищевая плёнка.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной тёрке.
Шпроты открыть.
Целые плотные рыбки оставить целыми, а мягкие и ломкие размять вилкой в однородную массу, масло из банки при этом слить (иначе начинка получится слишком жирной и жидкой).
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом в отдельной посуде.
Диетический вариант: смешать горчицу и обезжиренный йогурт, добавить 1 зубчик чеснока.
Рис отварить.
Лук мелко порубить кубиками.
Морковь отварить и натереть на тёрке.
Развернуть два листа лаваша.
Первый лист смазать половиной чесночной смеси.
Сверху равномерно распределить лук.
По краям лаваша разложить целые шпроты или паштет из них.
Далее – слой риса, слой яиц, слой моркови.
Накрыть сверху другим листом лаваша и слегка прижать руками.
Сверху нанести оставшуюся половину чесночной смеси.
Аккуратно скрутить рулет, осторожно уплотняя его.
Не давить слишком сильно, чтобы начинка не стала вытекать.
Обернуть рулет фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Вынуть рулет, освободить от плёнки и нарезать острым ножом на ломти 2 – 2,5 см.
Косые срезы смотрятся более эстетично.
Приятного аппетита!