ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 цыпленок весом 600 г.
- 2 мелких тонкокорых лимона
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- 10 мл оливкового масла Monini Deliсato Extra Virgin
Для маринада:
- 10–12 листочков розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл. оливкового масла Monini Deliсato Extra Virgin
- 1 ч. л. лимонного сока Monini
- 1 веточка тимьяна
- 1 ч. л. морской соли
- 0,2 ч. л. свежемолотого черного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для маринада снимите листочки со стеблей розмарина и измельчите ножом.
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
Смешайте оливковое масло Monini, лимонный сок Monini и все остальные ингредиенты маринада.
У цыпленка удалите лишний жир вокруг гузки и шеи.
Заправьте крылья “подмышки”.
Натрите цыпленка изнутри и снаружи маринадом, свяжите ножки, положите в зиплок-пакеты с замком, влейте маринад.
Оставьте в холодильнике на 2–8 ч.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Лимоны вымойте щеткой и разрежьте вдоль на четвертинки.
Чеснок разрежьте поперек пополам, чтобы получилась чесночная “роза”.
Смажьте большую глубокую форму для запекания маслом Monini, выложите по краям лимоны и чеснок.
По центру выложите цыпленка грудкой вниз, маринад сохраните.
Поставьте форму в духовку на 20 мин.
Уменьшите температуру до 140 °С.
Выньте форму, переверните цыпленка.
Смочите в маринаде сложенную в три-четыре слоя мокрую марлю.
Накройте цыпленка и запекайте 1 ч. За 10 мин. до готовности снимите марлю.
Перед подачей дайте птице “отдохнуть” 10 мин.
Подавайте с печеными лимонами и чесноком.