Сколько варить горох?
У дробленого и цельного гороха разное время варки.
Дробленый (половинки) горох нужно варить в течение 45-60 минут.
Что касается цельного гороха, то его следует варить в течение 60-120 минут.
На продолжительность варки влияет возраст и сорт крупы.
Что бы ускорить время варки цельного гороха, его рекомендуют замочить в холодной воде на 10 часов.

Маленькие хитрости – что бы уменьшить время варки гороха, нужно добавить в воду четверть чайной ложки соды на стакан гороха, тогда время варки можно сократить на 30 минут.
Что бы сварить горох в мультиварке, нужно установить на режим «Тушение» и варить в течение 60 минут с замачиванием, а без в течение 120 минут.

Рецепт горохового пюре

Состав продуктов:
Сухой дробленый горох — 200 гр.
Масло рафинированное растительное – 80 гр. (5 ст. ложек)
Молоко или сливки – 200 гр.
Корнеплод лука – 1 шт.
Корнеплод моркови – 1шт.
Перец мясистый сладкий болгарский – 1 шт.

Приготовление горохового пюре:
Гороховую крупу замачиваем на 10 часов в холодной воде, промываем и варим в течение 60 минут.
Измельчить гороховую кашу с помощью блендера, добавить молоко или сливки и тушим на тихом огне ещё 8 минут.
Чистим овощи.
Морковь на крупной терке трем, лук и перец мелко шинкуем.
На раскаленную сковороду добавляем масло и обжариваем овощи до готовности (8-10 минут).
С овощами можно зажарить фарш или бекон.