Home а вы знали? Молодое вино может вызвать аллергию

Молодое вино может вызвать аллергию

dede67610331c0ca1259bec640c3f702

Причиной сильнейших аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, может стать осиный яд, попавший в вино или виноградный сок.
Такой вывод сделали исследователи из клиники Рио Ортега в городе Вальядолиде в Испании, как передает

Они проводили лечение пятерых человек с сильной аллергией, вызванной употреблением красного вина и виноградного сока.

У четверых пациентов наблюдалось покраснение кожи лица, распухание губ или затрудненное дыхание, а у одного из пациентов развился анафилактический шок – аллергическая реакция, которая быстро сужает дыхательные пути, и при отсутствии лечения может привести к смерти в течение нескольких минут.

Лечение прошло успешно, и все пятеро пациентов выжили.
Однако установить, что именно вызвало такую сильную реакцию, удалось не сразу.
Сначала учёные посчитали, что причиной аллергических реакций стали сульфиты, яичные белки, которые добавляется в вина для смягчения вкуса и осветления.
Но после проведения более тщательных лабораторных анализов крови пациентов, выявили связь между возникшей аллергии с укусами пчел или ос.
Оказалось, что именно микрочастицы осиного яда, содержащиеся в этих напитках, спровоцировали аллергические реакции.
Но, по словам пациентов, осы их не кусали.
«Это как будто насекомые упали в виноградный сок во время отжима винограда», сказала доктор Алисия Арментия.
И учёные предполагают, что осы, попав под пресс в процессе изготовления вина, выпустили яд.
Но риск возникновения аллергии минимален, и связан только с очень молодым вином, именно оно и вызывает сильные аллергические реакции.
А вот в выдержанных винах концентрация осиного яда существенно снижается, так как после нескольких недель выдержки белки яда разрушаются.

Exit mobile version