Как правильно сушить абрикосы? 2
Это происходит каждое лето.
Я приезжаю к маме на юга.
И попадаю как раз на сбор абрикос.
Набираю полные корзины.
А потом эти абрикосы сушу.
Точнее – пытаюсь высушить.
Но ничего не получается.
Абрикосы темнеют.
Их засиживают мухи.
Налетают пчёлы.
Короче, от моих попыток собрать абрикосы мало что остаётся.
И я уезжаю домой ни с чем.
Ну, так, ерунда – литров десять джема из абрикосов…

В этот раз мы решили поступить другим образом.
И собрать абрикосы так, чтобы высушить их и заготовить как следует для компотов.
А заодно для других блюд (если таковые придут к нам в голову).
Прежде всего, мы собираем абрикосы достаточно быстро – в течение дня или двух.
Из них отбираем абрикосы, которые нужно сразу съесть.
Они на сушку не годятся.
Они уже слишком зрелые.
А вот эти годятся вполне.
Они не сказать, чтобы зелёные, нет.
Они спелые, но зато достаточно твёрдые.
На них отсутствуют пятна и червоточины.
У них нет и намёка на гниль.
Отличные абрикосы, из которых мы достаём косточки и разделываем на две половинки.
Чего не хватает теперь? В прошлые разы я раскладывал абрикосы на веранде и укрывал их марлей.
Укрывал я их ради того, чтобы их не засиживали мухи.
И чтобы отвадить пчёл.
Но именно это и происходило.
Абрикосы темнели, портились.
К ним прилетали полчища мух.
Потом за свою работу принимались пчёлы.
И в конце концов, от моих абрикосов оставались лишь… хорошие воспоминания.
Теперь я буду делать иначе.
После сбора абрикосов и их разделки (косточки в сторону, мы делаем настоящий продукт), мы раскладываем абрикосы на полу.
Укрываем их марлей – всё делаем точно так же, что и в предыдущие разы.
Но вместо естественной сушки мы начинаем сушить их другим способом.

Почему абрикосы пропадали? Толстая мякоть не успевала высохнуть.
И когда подсыхал верхний слой, в нижних слоях уже начинался процесс разложения.

Отныне я поступлю другим способом.
Я возьму и… высушу абрикосы на огне.
Да-да, на огне газовой плиты – открыв духовку.
Внутри разогретой духовки я разложу послойно подносы с абрикосами.
Потом закрою её, но не полностью, а оставлю щель примерно со спичечный коробок, что бы лишняя влага беспрепятственно могла выходить, и дам выстояться при температуре 50 градусов в течение 3-4 часов – до того момента, когда абрикосы не потемнеют и не подвялятся.
Рекомендуется перевернуть несколько раз дольки в процессе сушки в духовке, что бы сушка протекала равномерно.
Затем их можно из духовки вынимать и разложить на полу, прикрыв сверху всё той же марлей – от мух и пчёл.
Вот и всё, абрикосы отныне не пропадут.
Правда, сбор их пойдёт не так резво.
Для хранения в высушенном виде мне нужны… ну, скажем, десять лотков абрикос.
И это два дня работы.
А если нужны двадцать лотков, то это четыре дня работы.
Далее – подсушенные абрикосы доходят на воздухе дней пять.
За это время они полностью потемнеют.
Из них удалится лишняя влага.
Но при этом абрикосы останутся чистыми и сладкими.
Они будут лишь слегка вяжущими на вкус.
Короче, на этот раз всё получится.
Теперь о том, что можно приготовить из сушёных абрикосов.
Первое – различные компоты.
С сухофруктами, с ягодами, с замороженными ягодами, с замороженными фруктами – какие угодно.
Далее – варенье.
Да, да, настоящее варенье (для тех, кто любит сушёные фрукты, получается изысканное лакомство).
Третье – различные соусы ко вторым блюдам.
Соусов на самом деле не так уж и много, но все они по-настоящему деликатес.
Ну, и четвертое – сама по себе сушёная ягода получается настолько сладкой, настолько свежей, что даже у меня не возникает особого желания заменить сушёный абрикос замороженной ягодой.
Его вкусно просто есть – когда возникает такое желание.
И до следующего лета мы полностью обеспечены сушёными абрикосами.
Да, ещё одно обстоятельство – как их перевозить.
А перевозить их следует в обычном холщовом мешке.
Но не в полиэтиленовом – как это обычно делают.
Абрикосы пахнут, но очень и очень приятно, тонко.
Этот запах не способен кого-нибудь отвратить.
Напротив, именно этот запах и стал той причиной, что я каждый год пытался засушить абрикосы.
Как оказалось – ошибочно.
Но теперь всё будет иначе.