Home а вы знали? Как правильно сочетать зелень в салате

Как правильно сочетать зелень в салате

05eea00acb0bd1a6492f6f37d61862bd

Зеленью можно не только придать и подчеркнуть вкус салата, но также можно использовать хрустящие красивые листья салатов для оформления.
Каждый вид зелени имеет свои неповторимые особенности и если правильно их сочетать друг с другом и с другими составляющими салата, то можно добиться неповторимого вкуса.
Если посмотреть на зелень в общих чертах, то можно увидеть отличия по внешним данным, аромату, по вкусу могут быть нейтральными, сладковатыми, острыми, перечными, горькими, пряными.
Особенно зелень листовых салатов славятся своим хрустящими свойствами.

Зелень

всегда должна быть живой и свежей, так как из вялой зелени вкусного салата сделать нельзя.
Огромное значение имеет сочетание той или иной зелени со всеми составляющими салата.
Старайтесь всегда использовать в салате зелень разных цветов, так как не только вкус, но и вид салата имеет огромное значение.
Так же заправку для салата всегда нужно брать во внимание для приготовления вкуснейшего салата, к примеру, для салата из зелени отличным вариантом послужит заправка (соус) «Винегрет».

Сейчас в супермаркетах можно найти уже готовые миксы зелени (листовые салаты и травы) в которые нужно добавить заправку и еще можно положить некоторые виды овощей и готово.
Единственный недостаток таких миксов, это их большая цена и не всегда хорошее качество зелени.
Хорошо сочетается между собой такая зелень, как: шпинат с петрушкой; кинза с мятой; руккола с кинзой; укроп со шпинатом и так далее.
Так что создать свою интересную смесь зелени не так уж и сложно, тут главное не бояться экспериментировать и уверен, вы еще сможете удивить нас всех ознакомившись с полезной информацией о зелени ниже.

Базилик

Листья базилика обладают неповторимым перечным ароматом.
Отлично сочетается с такими травами – орегано, петрушка, розмарин, тимьян, зеленый лук, лук-резанец, мята, майоран.
Трудно себе представить итальянскую кухню без базилика.
Свежие листья базилика отлично гармонируют с продуктами — малина, персик, клубника, грейпфрут, уксус, растительное масло, томаты (помидоры), сыр, мясо, лимон, рыба, яйца, курица, сладкий перец.

Петрушка

На мой взгляд, листья петрушки, гармонируют практически со всеми травами и практически со всеми продуктами.
Исключением являются десертные блюда.
Обычная петрушка по сравнению с кучерявой имеет более насыщенный аромат, так как кучерявая петрушка имеет больше декоративное происхождение.

Сельдерей

В салаты используют листья, черешки и корни сельдерея.
Стебель сельдерея имеет пряный и ароматный вкус, а корень еще к этому имеет не большую приятную горчинку.
Сельдерей хорошо сочетается с тимьяном, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, лук-рязанец.
Хорошо дополняет такие продуктыкурица, картофель, сыр, ветчина, рис, мидии, рыба, томаты, огурцы, яйца и так далее.

Укроп

Укроп, как и петрушка универсальная трава, которая превосходно сочетается со всей зеленью и продуктами.
Свежая зелень укропа незаменима не только в приготовлениях салатов, но так же без этой зелени я просто не представляю соленые огурчики, помидорчики и другую засолку.
Зелень укропа не используют только в сладких блюдах, но по крайней мере я такого еще не встречал.

Мята

Мята широко используется в кулинарии.
Листики мяты добавляют в салаты, десерты, напитки, блюда из рыбы, мяса и морепродуктов, а так же используют в качестве украшения для сладких блюд и десертов.
Мята хорошо дополняет базилик, укроп, кинза, петрушка, шалфей, майоран.
Сочетается с продуктами – лимон, картофель, фасоль, шоколад, клубника, помидор, рыба, манго, арбуз, грейпфрут, фета, баклажаны, йогурт.

Мелисса

Мелиссой можно заменить мяту, так как она очень похожа по вкусовым качествам.
Мелисса имеет нежный лимонно-мятный аромат.
Молодые побеги и листики мелиссы отлично подходят для приготовления различных салатов, маринадов, при консервации, спиртных и безалкогольных напитков (чаи, компоты, напитки).
Сочетается с мятой, зеленым луком, укропом, петрушкой и так далее.
Мясо, ягоды, фрукты, овощи являются лучшими спутниками мелиссы.

Лук-рязанец (лук скорода, шнитт-лук, лук-сибулет)

В кулинарии используют цветы и тонкие, нежные зеленые перья (трубочки).
Лук-рязанец гармонично сочетается в салатах с любой зеленью и овощами.
Перья лука своим нежным луково-чесночным вкусом придают блюдам свежесть и пикантность, а нежные сиреневые цветки отлично смогут украсить салаты или другие холодные закуски.
И не стоит забывать, лук-рязанец совсем не переносит термической обработки.

Айсберг (айс-салат)

По вкусовым качествам кочанный салат айсберг имеет нейтральный чуть сладковатый вкус, а самое главное он обладает сильным хрустящим эффектом, что делает айс-салат просто незаменимым для большинства салатов.
Айсберг отлично сочетается с любой зеленью, овощами, рыбой, мясом, грибами и другими ингредиентами.
В листьях айс-салата можно подавать порционные салаты, так же использовать листья айсберга для приготовления голубцов, оформлять сэндвичи и другие закуски.

Батавия

Листовой салат батавия обладает нежным хрустящим эффектом и сладковатым вкусом.
Благодаря своим красивым внешним качествам на листья салата ботавии красиво можно выкладывать мясные и рыбные нарезки и другие холодные закуски.
Для создания красивых салатов листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом.
Листья салата ботавия, как и листья салата айсберг хорошо сочетается со всеми продуктами.

Пекинская капуста (салатная капуста)

Вкус нежный и приятный у хрустящих листьев пекинской капусты.
Из пекинской капусты можно готовить множества блюд, но особенно вкусные получаются разнообразные салаты, к примеру, хрустящий салат с пекинской капустой и яблоком.
Пекинская капуста может быть кочанная или листовая.
Нейтральный вкус листьев салата превосходно сочетается с любой другой зеленью, а так с любыми продуктами.

Руккола или Гусеничник посевной

Благодаря пикантному ореховому вкусу листья рукколы превосходно подходят для создания вкусных салатов, пиццы и других блюд.
Пряные листики рукколы идеально сочетается с бальзамическим уксусом, помидорами, пармезаном, свежими огурцами, петрушкой, чесноком, творогом, мясом, морепродуктами, рыбой.

Шпинат

Очень популярная салатная зелень не только в нашей стране, но и во всем мире.
Нежные, сочные зеленые листья шпината обладают приятным сладковатым вкусом, что делает его желанным в любых салатах с любыми продуктами.

Exit mobile version