Мятный сироп своими руками для Махито
Описание:
Чтобы запастись мятным сиропом на долгую зиму, достаточно потратить час времени в весенне-летний период, когда мята нежная, ароматная, а листочки молодые и бархатные.
Вкусный сироп слегка зеленоватого цвета, так приятно добавить зимой в зеленый или черный чай, или испечь ароматные пряники или кексы, а летом в зной приготовить прохладительный безалкогольный махито или полить холодное мороженое мятным сиропом.
А если у вас намечается вечеринка, то удивите своих друзей алкогольным махито.
Для этого всего-навсего надо не поленится и собрать несколько пучков мяты и сварить сироп.
Для приготовления мятного сиропа, нам понадобится:

Приготовление

Мятный сироп своими руками для Махито
Ингредиенты:

  • Сахар- 250 гр.
  • Мята измельченная- 1 стакан
  • Вода- 300 мл.
  • Лимонный сок- 30 мл., или лимонная кислота — ½  ч. л.
Мятный сироп своими руками для Махито
Свежую мяту, промыть в емкости, не срывая листиков от стеблей, чтобы не потерять аромата.
Промывать 2-3 раза, удаляя пыль и песок.
Чистые пучки мяты стряхнуть от воды, разложить на полотенце и оставить на столе на 10-15 минут.
Мятный сироп своими руками для Махито
Далее нам необходимо измельчить мяту ножом, вместе со стебельками и листиками.
Мятный сироп своими руками для Махито
Теперь измельченную мяту, сложить в емкость и засыпать половиной нормы сахара.
Оставить засыпанную сахаром мяту на ночь или на 4 часа.
Мятный сироп своими руками для Махито
Через 4 часа приготовим сахарный сироп, в кастрюлю насыплем оставшийся сахар и нальем 300 мл. воды и ½ ч л лимонной кислоты или лимонного сока, это нужно не только ради вкуса, а для того чтобы мятный сироп при хранении не засахарился.
Мятный сироп своими руками для Махито
Так как мята не имеет в своем составе кислоты, как любые другие фрукты или ягоды, из которых мы варим варенье.
Варить сироп нужно до легкого загустения, примерно 10-15 минут.
Мятный сироп своими руками для Махито
Далее берем отстоявшую нужное время измельченную мяту и отправляем в сахарный сироп, варим мяту в сиропе еще 5-7 минут с момента закипания, на самом минимальном огне.
Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем мяту в сиропе еще на 15-20 минут.
Мятный сироп своими руками для Махито
Теперь осталось процедить сироп через марлю, сложенную в 3-4 слоя, перелить опять в кастрюлю, довести до кипения и разлить готовый сироп по стерилизованным баночкам, укупорить, остудить и убрать на хранение в холодное место.
Мятный сироп своими руками для Махито

Приятного аппетита!