Все знают, что уксус не полезен для здоровья, особенно в концентрированном виде.
Детям блюда с использованием уксуса лучше не предлагать вовсе.
Следует отказаться от этой приправы и людям с заболеваниями почек и желудка.
Но можно ли обойтись без уксуса при консервации овощей?
Можно.
Поговорим о маринованных огурцах без уксуса.
Ведь уксус – вовсе не уникальный, в смысле – незаменимый, консервант.
Овощи можно засолить или заквасить.
А для приготовления маринада, если уж захотелось непременно «кисленького», с успехом можно использовать лимонную кислоту и некоторые соки.
А слышали вы о консервации с применением ацетилсалициловой кислоты?
Все эти заготовки менее вредны для здоровья, чем овощи, маринованные в уксусе.
Маринованные огурцы без уксуса
Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты для блюда

пошаговое описание

Маринованные огурцы без уксуса
1.Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Огурцы тщательно промываем и срезаем кончики.
Банки стерилизуем (литровые).
Маринованные огурцы без уксуса
2.Укладываем в банки укроп с хреном и пару зубиков чеснока, а затем укладываем плотно огурцы.
Маринованные огурцы без уксуса
3.На литр банки растворяем столовую ложку соли в стакане кипящей воды.
Маринованные огурцы без уксуса
4.Заливаем огурцы солевым раствором и доливаем обычную воду.
Прикрываем банки крышками и ставим огурцы на брожение на 3 дня.
Маринованные огурцы без уксуса
5.Банки периодически взбалтываем.
Маринованные огурцы без уксуса
6.Рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
А огурцы промываем, залив банки кипящей водой и оставив на 7-10 минут.
Затем с помощью капроновой крышки сливаем воду.
Маринованные огурцы без уксуса
7.Заливаем рассолом наши огурцы, а сверху выкладываем лавровый лист и перец душистый горошком.
Добавляем щепотку лимонной кислоты.
Если рассола не хватило — доливаем воду.
Маринованные огурцы без уксуса
8.Закатываем банки и ставим их вверх дном и укутываем.
Хранить банки можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.