Малосольные огурцы
Казалось бы, лето и вокруг полным-полно свежих овощей, о которых мы грезили всю зиму и весну и на которые набрасывались в самом начале сезона.
Но утолив свой первый голодный порыв, мы начинаем хотеть чего-то пряного, острого или соленого в сочетании со свежестью сезонных овощей.
И мы уже устремляемся на поиски рецептов малосольных огурцов.
У каждой хозяйки они получаются по-разному, ведь рецептов малосольных огурцов невероятное количество, но идеальные малосольные огурцы должны быть упругие, хрустящие, сочные.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы «Хрустящие»
Малосольные огурцы
Быстрые малосольные огурцы
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы
Острые малосольные огурчики

Малосольные огурцы

Ингредиенты:
1,5 кг. огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара

Приготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики.
Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца.
На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу.
Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком.
Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
На следующий день огурчики можно будет кушать.

Малосольные огурцы

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:
2 кг. огурцов,
10 г. эстрагона (тархуна),
20 г. зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20 г. листьев черной смородины,
20 г. листьев хрена,
20 г. листьев вишни,
75 г. соли

Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде.
Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.
В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы.
Наройте банку крышкой.
Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов.
Малосольные огурцы

Малосольные огурцы по венгерски

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
корень хрена,
ржаной хлеб,
уксус,
соль

Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их.
Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном.
Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса.
Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место.
В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

Малосольные огурцы «Слоеные»

Ингредиенты:
1,5 кг. огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики.
Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем.
Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком.
Накройте всё листьями хрена.
Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена.
Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения.
Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник.
Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
Малосольные огурцы

Малосольные огурцы в минералке

Ингредиенты:
1 кг. огурцов,
укроп,
головка чеснока,
2-4 ст.л. соли,
1 литр солёной газированной минералки

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон.
В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см.
На укроп положите огурцы.
Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы.
В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп.
Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
Малосольные огурцы

«Быстрые» малосольные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
зелень петрушки
листья хрена,
2-3 зубчика чеснока,
душистый перец горошком,
черный перец горошком,
соль

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень.
На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок.
Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени.
Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью.
Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды.
Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок.
Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью.
Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его.
Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.
Малосольные огурцы

Малосольные огурцы без рассола

Ингредиенты:
1 кг. маленьких огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте.
Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики.
В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль.
Пакет завяжите и положите в другой пакет.
Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая.
Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.
Малосольные огурцы

Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:
1 кг. небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли

Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды.
Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон.
Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
Вскипятите воду и залейте огурцы.
Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл. водки,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды.
Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Малосольные огурцы

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг. огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 г. укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли

Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
Прокипятите его.
Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики.
Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части.
В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена.
На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко.
Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца.
Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок.
Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз.
Дайте полностью остыть и уберите в холодильник.
Утром огурчики будут готовы.
Приготовить такую замечательную закуску к молодой варёной картошечке не составит труда даже начинающей хозяйке.
Воспользуйтесь нашими советами, и ваши огурцы всегда будут хрустящими, ароматными и, самое главное, вкусными.
Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, добавляйте непривычные приправы и удивляйте окружающих совершенно новыми вкусами!