Лук маринованный на зиму
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Лук мелкий — 1 кг
Вода — 0,5 л.
Уксус 9% — 0,5 л.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — по вкусу
Гвоздика — 5 шт.
Душистый перец — 10 горошин
Перец черный — 10 горошин
Лавровый лист — 5 шт.
Базилик — 5 веточек

Приготовление:

  1. Неочищенные луковицы сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком (можно опустить в кастрюлю с кипятком на 2 минуты или просто полить кипятком из чайника), затем быстро облить холодной водой.
  2. Луковички очистить и подержать в подсоленной воде 20 минут.
  3. Воду слить, лук разложить по небольшим стерильным баночкам, в каждую баночку на дно добавить по 1 гвоздичке, 2 горошины душистого и обычного перца, листику лаврушки и веточке базилика.
  4. Залить маринадом из воды, уксуса, соли и сахара (сахара я кладу 2 ч.л., нас достаточно).
  5. Закатать.

Лук получается остренький, отличная закуска к спиртному на праздник или на пикник к шашлыку.
Также его можно резать в салаты для пикантности.