Лечо из перца и помидоров – та самая консервация, которую обязательно стоит приготовить.
Потому что она невероятно вкусная, ароматная, полезная, такая уютная и домашняя…
Устоять просто невозможно!
По сути лечо – это тушеный в томатном соусе болгарский перец, но многообразие рецептов этой заготовки подразумевает добавление и других овощей, таких как лук, морковь, баклажаны, кабачки, острый перец чили и даже огурцы.
Только успевайте экспериментировать.
Лечо из перца и помидоров
Болгарский перец в лечо – коронный ингредиент, поэтому выбирайте его со всей тщательностью.
Перцы должны быть зрелые, мясистые, сладкие и сочные.
Чем ароматнее и вкуснее перец, тем вкуснее будет консервация.
Что касается цвета, то предпочтение отдается красным и желтым овощам, тогда как зеленые перцы лучше оставить для других блюд, так как они недостаточно сладкие и могут горчить.
Не менее важную роль в лечо играют томаты – они также должны быть зрелыми, мясистыми и сладкими.
Для заготовки сгодятся и подмятые плоды, так как они все равно будут измельчаться.
Помидоры для заливки берутся исключительно красные, чтобы томатный соус имел насыщенный цвет.
Розовые и желтые плоды, увы, не добавят привлекательности консервации.
Кстати, здесь на помощь может прийти томатная паста – ее добавление позволит улучшить цвет вашей заготовки, делая ее более яркой и аппетитной.
Лук для лечо из перца и помидоров берем репчатый – фиолетовый лук для заготовки не подойдет, так как при долгой термической обработке он может приобрести не аппетитный зеленый оттенок.

Рецепты лечо на зиму

Лечо из перца и помидоров
Лечо на зиму по-домашнему
Лечо из перца и помидоров
Лечо на зиму «Сладкое»
Лечо из перца и помидоров
Вкусное лечо на зиму
Если вы хотите придать лечо на зиму пикантный острый вкус, используйте жгучий перец чили.
И, наоборот, если ваша цель – нежная консервация с мягким вкусом, не добавляйте данный ингредиент.
После варки лечо считается готовым тогда, когда все овощи стали мягкими, но при этом сохранили свою форму.
Прежде всего, обращайте внимание на перец – его мякоть должна размягчиться, но кожица не должна отделяться от мякоти.
В противном случае, перец был переварен.
Будучи закатанным в банки, лечо из перца и помидоров может храниться в течение года в темном прохладном месте.

Болгарский перец и томаты образуют потрясающий дуэт, достойный самых восторженных комплиментов, поэтому давайте не будем медлить и поскорее запасемся этим кулинарным сокровищем под названием лечо!
Уверены, среди наших рецептов лечо из перца и помидоров вы обязательно найдете те, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.
Лечо из перца и помидоров
Лечо из перца и помидоров по-болгарски (без лука и моркови)
Ингредиенты:

  • 3 кг. помидоров,
  • 2 кг. болгарского перца,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 столовой ложки 6%-ного уксуса,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:
Болгарский перец нарезать широкой соломкой или квадратиками.
Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку.
Также томаты можно измельчить, используя блендер.
Вылить томатное пюре в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену.
Добавить болгарский перец, перемешать и довести до кипения.
Всыпать сахар, соль и специи, которые нужно предварительно измельчить.
Перемешать и варить 15-20 минут.
За пару минут до окончания варки добавить уксус и размешать.
Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
После этого лечо можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Лечо из перца и помидоров по-домашнему
Ингредиенты: На 4 банки объемом 0,5 л.:

Приготовление:
Нарезанные томаты пюрировать с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
Выложить получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар и специи.
Довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут, периодически помешивая.
Пока томатное пюре варится, разогреть растительное масло в сковороде.
Добавить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным.
Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь и жарить около 7-8 минут, не забывая помешивать.
Из томатной массы убрать лавровый лист и добавить жареные овощимаслом) вместе с нарезанным брусочками болгарским перцем.
Перемешать, довести до кипения и тушить 20 минут.
Влить уксус, перемешать, проварить пару минут и сразу же разложить лечо по стерилизованным банкам.
Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, накрыв теплым пледом.
Лечо из перца и помидоров
Лечо из перца и помидоров с кабачками
Ингредиенты: На 1,5 л. лечо:

Приготовление:
Помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
Варить 15-20 минут, после чего измельчить томаты, используя погружной блендер.
Протереть массу через сито, выложить обратно в кастрюлю и варить от 5 до 10 минут, снимая пену, пока масса не загустеет.
Добавить нарезанный произвольно болгарский перец, нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, растительное масло и специи.
Перемешать, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить нарезанные ломтиками или кубиками кабачки (если они немолодые, лучше очистить их от кожицы).
Перемешать и варить еще 15-20 минут.
Добавить измельченный острый перец, пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут.
За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать.
Разложить лечо по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и зеленых помидоров
Ингредиенты:

Приготовление:
Зеленые помидоры нарезать дольками, посыпать солью (1 столовая ложка с горкой), перемешать и дать постоять 4 часа.
Такая процедура необходима для того, чтобы сделать будущую заготовку безопасной для здоровья, устраняя содержащееся в зеленых помидорах вещество под названием соланин.
Красные томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с острым перцем, если он используется.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и молотый черный перец.
Довести до кипения и варить 5 минут.
Слить сок с зеленых помидоров и добавить их к томатному соусу.
Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне от 30-40 минут до 1 часа, в зависимости от степени зрелости зеленых томатов.
За это время помидоры должны размягчиться и приобрести оливковый цвет.
Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела.
Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный крупными кубиками или длинными полосками болгарский перец.
Варить 20 минут, периодически помешивая.
Добавить соль по вкусу и дополнительное количество сахара, если это необходимо.
В конце влить уксус, проварить пару минут и разложить лечо по стерилизованным банкам.
Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
Лечо из перца и помидоров
Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла
Ингредиенты:

Приготовление:
Болгарский перец и половину помидоров (1,5 кг.) нарезать.
Выложить овощи в кастрюлю и довести до кипения.
Варить на медленном огне 15 минут.
Нарезать оставшиеся томаты, выложить в кастрюлю и варить еще 15 минут.
Добавить сахар, соль, зелень и измельченный чеснок, если он используется.
Перемешать и готовить 5 минут.
Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и помидоров «с огоньком»
Ингредиенты: На две банки объемом 0,5 л.:

Приготовление:
Измельчить вместе томаты, острый перец и чеснок.
Вылить томатную массу в кастрюлю, добавить крупно нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами лук.
Посолить, добавить сахар и растительное масло.
Перемешать, довести до кипения и варить полчаса.
За пару минут до готовности добавить уксус, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.
Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Лечо из перца и помидоровзаготовка с отменным вкусом и чарующим ароматом, которая сделает холодное время года ярче и теплее.

Приятного аппетита!