Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам.
Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам.
Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся.
    На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам.
    Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Рецепт компота из вишни
Компот из вишни
Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются).
Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни.
За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка.
Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни
Компот из вишни «Традиционный»
Ингредиенты (на 3 л. банку):
1 стак. вишни,
2.5 л. воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха.
Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками.
Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный
Ингредиенты:
2 кг. вишни,
1 кг. сахара,
вода – по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок.
Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками.
Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть.
Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут.
Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её.
Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки.
Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
500 г. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки.
Затем из воды и сахара сварите сироп.
Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л. банки – 20-25 минут, 1 л. банки – 25-30 минут.
После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)
Ингредиенты:
700 г. вишни,
400 г. сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л. воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки.
Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть.
Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте.
Косточки не удаляйте.
В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения.
Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом.
После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте.
Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол.
Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом.
Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
600 г. сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л. воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара.
Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь.
Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут.
Перед самым концом варки добавьте сок лимона.
Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни
Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
750-800 г. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки.
Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения.
Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды.
Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л. банки – 10-12 минут, 1 л. – 13-15 минут и 3 л. – 30 минут.
После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»
Ингредиенты:
1 кг. вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л. воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки.
Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть.
Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 10-15 минут, 1 л. банки – 15 минут.
После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей
Ингредиенты:
300-400 г. вишни,
200 г. сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л. воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек.
В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы.
Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой).
Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут.
После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар.
Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками.
Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни
Компот из вишни с мятой
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г. вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л. воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками.
Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды.
Сахар за это время успеет раствориться.
Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха.
Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания.
На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной
Ингредиенты (на 3 л. банку):
400 г. вишни,
250 г. чёрной или красной смородины,
400-500 г. сахара,
3 л. воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек.
После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды.
Тем временем подготовьте банки.
В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки.
Накройте их крышками и оставьте на 10 минут.
После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения.
Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»
Ингредиенты:
300 г. вишни,
200 г. крыжовника,
400 г. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром.
Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут.
После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения.
Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками.
Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни
Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»
Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г. вишни,
300 г. абрикосов,
600 г. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки.
В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы.
Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром.
Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками.
После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут.
Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)
Ингредиенты:
500 г. яблок,
400 г. вишни,
600 г. сахара,
3 л. воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков.
Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду.
После чего сразу же опустите в холодную.
В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л. воды – 300 г. сахара).
Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»
Ингредиенты:
300 г. вишни,
7 груш среднего размера,
250 г. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды.
Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут.
Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут.
По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите.
В банки же уложите вишню.
Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой.
Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!
/kedem.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here