Яблочный сок – это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму.
Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.
Яблочный сок
Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену.
    Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку.
    При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.
Яблочный сок
Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать.
Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут.
В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара.
Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими.
Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.
Яблочный сок
Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде.
Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки.
Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием.
Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть.
Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки.
Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места.
Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые.
В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу.
Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании.
Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку.
Не нужно бояться вздутия банок – если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока.
Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.
Яблочный сок
Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей.
Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии.
Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться.
Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока.
Всё идёт в дело.
Яблочный сок
Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых.
Да и жмых из них жидкий, полный не отжатого сока.
Не соко выжимание, а сплошной перевод продуктов
Яблочный сок
Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной.
Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок.
Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить не много лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым.
О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.
Яблочный сок
Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму.
Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус.
Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой.
А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.
Яблочный сок
Сок яблочно-морковный.
Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам).
Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом.
Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито.
Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный.
Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару.
Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях.
Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара.
Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок.
Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом.
Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки.
Пастеризуйте или прокипятите и закатайте.
Соотношение – любое.
Яблочный сок
Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности.
Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток).
Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Удачных заготовок!