Чудесные булочки с маком в сочетании с утреннем кофе или чаем непременно придадут необходимую на весь день энергию и бодрость.
По данному рецепту маковые булочки готовятся из дрожжевого теста, однако тесто здесь не подходит в теплом месте, а стоит на ночь в холодильнике.
Вкусные булочки с маком
Подготовка: 10 ч. 0 мин.
Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • Дрожжи сухие — 1ст. л.
  • Мука — 500г.
  • Молоко — 200мл.
  • Сахар — 5ст. л.
  • Сахар ванильный — 10г.
  • Яйцо — 2шт.
  • Масло сливочное — 60г.
  • Соль щепотка
  • Для начинки

  • Мак — 200г.
  • Сахар — 1/3ст.
  • Для глазури

  • Яичный желток — 1шт.
  • Молоко — 2ст. л.
  • пошаговое описание

    Вкусные булочки с маком
    1.Готовим опару для теста.
    В теплом молоке растворяем дрожжи и столовую ложку сахара.
    Добавляем половину муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

    Вкусные булочки с маком
    2.По истечению времени опара увеличилась в 2 раза.

    Вкусные булочки с маком
    3.Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью.
    Смешиваем опару с яичной смесью и добавляем растопленное сливочное масло.

    Вкусные булочки с маком
    4.Постепенно всыпая оставшуюся половину муки замешиваем эластичное тесто, не липнувшее к рукам.
    Ставим в холодильник на ночь (можно на 2 часа).

    Вкусные булочки с маком
    5.Мак заливаем кипятком на 15 минут.
    Затем сливаем воду и измельчаем его вместе с сахаром с помощью блендера.

    Вкусные булочки с маком
    6.Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

    Вкусные булочки с маком
    7.Раскатываем тесто в прямоугольный пласт 30х60 см.
    Распределяем начинку по всей поверхности теста.

    Вкусные булочки с маком
    8.Тесто складываем втрое (внахлест к середине), слегка придавливаем и разрезаем на 12 полосок шириной примерно 3 см.

    Вкусные булочки с маком
    9.Каждую полоску перекручиваем по спирали 3-4 раза и сворачиваем в кольцо, тем самым формируя венок.

    Вкусные булочки с маком
    10.Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Вкусные булочки с маком
    11.Булочки с маком готовы.
    Приятного аппетита!