Вергунами на Украине называют выпечку во фритюре в форме перекрученного прямоугольника.
У нас такие пышечки и пончиками называют, и хворостом.
Главное, что тоже активно пекут и с удовольствием едят.
Можно приготовить их сладкими и несладкими.
Но в обоих случаях это будут очень пышные, мягкие, аппетитные постряпушки.
Вергуны на кефире отличаются от собратьев, испеченных из теста с добавлением сметаны, тем, что менее калорийны, хотя не менее нежны и воздушны.
Готовят вергуны в большом количестве жира, что, конечно, не придаёт им полезности.
Выкладывайте готовые пышки на бумажные салфетки, это уменьшит риск поступления в ваш организм излишнего жира.
Подготовка: 1 ч. 20 мин.
Приготовление: 20 мин.
Ингредиенты для блюда
- Кефир — 500мл.
- Яйцо — 2шт.
- Сахар — 1ст.
- Мука — 3ст.
- Сода — 0,5ч. л.
- Соль — 0,5ч. л.
- Сахарная пудра по вкусу
- Масло растительное для жарки
пошаговое описание
1.Яйца растираем с сахаром.
2.Постепенно вливаем кефир.
3.Добавляем соду с солью и 2 ст.л. муки. Перемешиваем.
4.Затем всыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Скатываем тесто в шар и оставляем на час доходить.
5.Тесто раскатываем и делим на полосочки.
6.В каждой полосочке делаем надрез посередине и несколько надрезов с одного края.
7.Кончик полосочки проворачиваем в дырочку.
8.Жарим вергуны на масле с двух сторон, удаляем остатки масла с помощью бумажного полотенца и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!