Вергунами на Украине называют выпечку во фритюре в форме перекрученного прямоугольника.
У нас такие пышечки и пончиками называют, и хворостом.
Главное, что тоже активно пекут и с удовольствием едят.
Можно приготовить их сладкими и несладкими.
Но в обоих случаях это будут очень пышные, мягкие, аппетитные постряпушки.
Вергуны на кефире отличаются от собратьев, испеченных из теста с добавлением сметаны, тем, что менее калорийны, хотя не менее нежны и воздушны.
Готовят вергуны в большом количестве жира, что, конечно, не придаёт им полезности.
Выкладывайте готовые пышки на бумажные салфетки, это уменьшит риск поступления в ваш организм излишнего жира.
Вергуны на кефире
Подготовка: 1 ч. 20 мин.
Приготовление: 20 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Кефир — 500мл.
  • Яйцо — 2шт.
  • Сахар — 1ст.
  • Мука — 3ст.
  • Сода — 0,5ч. л.
  • Соль — 0,5ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Масло растительное для жарки

пошаговое описание

Вергуны на кефире
1.Яйца растираем с сахаром.
Вергуны на кефире
2.Постепенно вливаем кефир.
Вергуны на кефире
3.Добавляем соду с солью и 2 ст.л. муки. Перемешиваем.
Вергуны на кефире
4.Затем всыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Скатываем тесто в шар и оставляем на час доходить.
Вергуны на кефире
5.Тесто раскатываем и делим на полосочки.
Вергуны на кефире
6.В каждой полосочке делаем надрез посередине и несколько надрезов с одного края.
Вергуны на кефире
7.Кончик полосочки проворачиваем в дырочку.
Вергуны на кефире
8.Жарим вергуны на масле с двух сторон, удаляем остатки масла с помощью бумажного полотенца и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!