Творожный дрожжевой кулич

Время приготовления: 4 часа

Очень вкусный кулич, в меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий, почти не крошится.
Автор пишет, что за счёт творога кулич долго не черствеет, но мы съели его очень быстро, проверить не удалось.

Ингредиенты:

110 мл жирного молока или 10% сливок
100 мл воды
2 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла растопленного
150 г творога 9-18% жирности
520 г муки
0,5 ч. ложки соли
ванилин по желанию
1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей ( 5 грамм )
Изюм, цукаты и орехи по желанию.

Приготовление:
Теплое молоко смешать с водой, сахаром, яйцами,творогом и маслом.
Муку, ванилин и соль просеять, добавить сухие дрожжи и перемешать.
Объединить обе массы. Замесить тесто.
Замешивать либо миксером с насадкой крюк, либо руками.
На это уходит 10-15 минут.
Тесто не должно сильно липнуть к рукам.
В конце добавить сухофрукты (предварительно обвалять в муке), орехи на свой вкус.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Затем тесто обмять и разложить по формочкам, заполняя их не более, чем на 1/2, а лучше на 1/3.
И снова дать тесту подойти.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать до сухой лучины, конкретное время приготовления зависит от размера ваших форм.
Чтобы верх не сгорел, автор советует поставить сверху пустой противень и убрать его минут за 10 до готовности.
Я пекла пол-порции, у меня получилось 5 маленьких куличей по 90-100 г и 1 кулич весом 200 г.
Творог брала 5% жирности, больше не нашла.
Изюма на пол-порции добавляла 50 г.
Пекла на свежих дрожжах, брала 8 грамм (на полную порцию брать 15 г)