Торт Прага домашний

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сгущенка — 350 г.
  • Сметана — 1 Стакан
  • Мука — 2 Стакан
  • Сода — 1 ложка чайная
  • Уксус — 1 ложка чайная
  • Какао — 6 ложка столовая
  • Сахар — 1,5 Стакан
  • Сливочное масло — 350 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Коньяк, ром, ликер (по желанию) — 3 ложка столовая
  • Молоко — 30 г.

Пошаговое приготовление:

«Пражский»  – нежный, насыщенный вкусом тортик, который мог бы стать украшением любого праздничного стала.
В моем детстве ассортимент тортов был не столь велик, как ныне, зачастую готовили Наполеон, медовик, сметанник или пражский тортик.
Название торта обещает уже нечто грандиозное.
На самом деле все намного проще, название торта не связано со столицей Прагой, торт был назван, как и советский ресторан, повар которого впервые приготовил торт.

Теперь, о том как приготовить торт Прага в домашних условиях условия, расскажу я.

1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.
Торт Прага домашний
2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.
Торт Прага домашний
3. 1 ч. л. соды гасим 1 ч. л. уксуса, лучше использовать яблочный.
Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.
4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).
5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.
6. Всыпать 2 стакана муки, взбить.
Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Торт Прага домашний
7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.
9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.
Торт Прага домашний
10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности.
Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
11. После оставить корж чуть остыть и разрезаем по горизонтали по полам.
В домашних условиях это можно сделать при помощи простой нитки.
Торт Прага домашний
12. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж.
В итоге получим четыре шоколадных коржа.
13. Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г. масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л.
Рома или коньяка,  2-3 ложками какао до однородной массы.
Торт Прага домашний
14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г. воды, спрыснуть 3 коржа.
15. Выкладываем первый корж, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орехами, сверху второй корж, масляный крем и орехи, сверху третий корж, крем и орехи, сверху 4 корж (без пропитки).
Оставляем настоятся минут 10.
16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать 3 ч. л. какао, 50 г. мягкого сливочного масла и 30 г. молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы
Торт Прага домашний рецепт с фото пошагово
17. Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока.
Можно украсить орехами или шоколадом.
18. Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла.
Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.

Примечание к рецепту:
Торт «Прага» классический видео рецепт


Торт Прага — полезные советы опытных кулинаров

  • Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;
  • Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;
  • Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью.
    Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;
  • «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.