Торт Дамские пальчики

 

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука  1,5 Стакан
  • Пудра сахарная   1 Стакан
  • Яйца  6 шт.
  • Сливочное масло   200 г
  • Сметана жирная   800 г
  • Вода  1,5 Стакан
  • Соль   1/2 ложка чайная

Пошаговое приготовление с фото:

Торт Дамские пальчики — необычный, но удивительно вкусный и воздушный десерт. Его «фишка» в том, что основой является не привычные нам коржи, а заварные эклеры вытянутой формы, обильно покрытые нежным сливочным кремом. От сюда и такое необычное название торта. Набор ингредиентов для торта минимальный, а вот с приготовлением придется повозиться. Однако результат вас наверняка порадует.

1. Ставим на огонь кастрюльку, туда наливаем воду, перекладываем сливочное масло и соль. Помешивая, доводим до кипения.

Торт Дамские пальчики

2. Снимаем с огня и в смесь вводим муку, интенсивно вымешивая тесто. По итогу оно должно легко отделяться от стенок посуды. Собираем тесто в ком и даем немного остыть.

Торт Дамские пальчики

3. Когда тесто будет чуть теплым, добавляем к нему яйца. Вводим их по одному, при этом тщательно перемешиваем массу лопаткой или при помощи миксера. Внимательно следите за консистенцией теста. Как только оно станет эластичным ,но не будет растекается, перестаем добавлять яйца.

Торт Дамские пальчики

4. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, а сами займемся формированием эклеров. На противень стелем пергамент и при помощи кондитерского мешка выдавливаем полоски длиной до 5 см. Если нет мешка, тесто можно положить в угол пищевого пакета и срезать уголок в 1 см. Обязательно оставляем между эклерами зазор, так как они по мере приготовления значительно увеличатся в размере.

Торт Дамские пальчики

5. Выпекаем эклеры при температуре в 200 градусов примерно 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 и держим их в духовом шкафу еще минут 15 до румяного цвета. Духовку не открывать, иначе эклеры потеряют свою воздушность.

Торт Дамские пальчики

6. Оставляем эклеры остывать, и переходим к сметанному крему. Для этого в миске взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой до воздушного состояния. Откладываем несколько ложек крема в отдельную посудину и ставим в холодильник.

Торт Дамские пальчики

7. Берем форму с разъемными бортами, застилаем ее пергаментом. Берем эклер, обмакиваем в сметанный крем и выкладываем в форму. Тоже самое проделываем с другими заготовками, плотно прижимая их друг к другу. Таким образом, формируем слои.

Торт Дамские пальчики

Заливаем остатками крема сверху, разравниваем и отправляем в холодильник на 8 часов.

8. Застывший торт вынимаем из формы. Обмазываем бока кремом, который мы заранее отложили. Ставим Торт Дамские палочки в холодильник еще на час.

Торт Дамские пальчики

9. Украшаем десерт на свой вкус глазурью, растопленным шоколадом, орешками или фруктами.

Торт Дамские пальчики

Примечание к рецепту:

  • Можно пофантазировать и приготовить шоколадные эклеры. Следуя этому же рецепту, в тесто добавляем еще пару ложек како-порошка.
  • Также можно делать фруктово-ягодную прослойку, добавляя их между эклерами. Это могут быть как свежие ягоды и фрукты, так и консервированные или замороженные.

Торт Дамские пальчики видеорецепт