Тарт Татен — удивительный перевернутый пирог французской кухни с различными начинками, чаще с фруктами.
В данном рецепте представлен необычный и ароматный тарт Татен с айвой.
Тарт Татен с айвой
Подготовка: 45 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Айва — 600г.
  • Мука — 300г.
  • Масло сливочное — 180г.
  • Сахар ванильный — 1ч. л.
  • Сахар — 150г.
  • Ликер — 40мл.
  • Соль — 1/2ч. л.
  • пошаговое описание

    Тарт Татен с айвой
    1.Смешиваем муку с солью и добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло (150 г.).
    Измельчаем все до состояний крошки с помощью блендера.

    Тарт Татен с айвой
    2.Добавляем ванильный сахар с ликером и вымешиваем тесто.

    Тарт Татен с айвой
    3.Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см., а диаметром на 3-4 см. больше, чем диаметр формы, т.к. должны быть бортики.
    Тесто кладем на 30 минут в холодильник.

    Тарт Татен с айвой
    4.Тем временем готовим начинку.
    На сковороде растапливаем сливочное масло вместе с сахаром и постоянно помешивая смесь доводим ее до кипения.

    Тарт Татен с айвой
    5.айву разрезаем на крупные дольки и очищаем от семян.

    Тарт Татен с айвой
    6.Каждую дольку разрезаем еще примерно на 4 части.
    В форму для запекания наливаем карамель, а затем выкладываем айву.

    Тарт Татен с айвой
    7.Накрываем айву тестом и подгибаем внутрь края.
    Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 190 градусов.

    Тарт Татен с айвой
    8.Достаем пирог из духовки и остужаем.

    Тарт Татен с айвой
    9.Переворачиваем пирог, чтобы айва оказалась сверху.

    Тарт Татен с айвой
    10.Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
    Приятного аппетита!