Старопольский пряничный торт

Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта.
Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой.
Мягкий, ароматный и тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто:
  • мука 500 г
  • мед 250 г
  • масло сливчное 125 г
  • сахар коричневый 1 стакан(а)
  • яйцо мелкое 2 шт.
  • сода без горки 1,5 ч.л.
  • молоко 1/4 стакан(а)
  • пряничные специи 3-4 ч.л.
  • орехи (по желанию)
  • цукаты (по желанию)
  • крем:
  • сметана 20% 1,5 л
  • сахарная пудра 0,5 стакан(а)
  • сок лимона 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крем:
Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким). Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.

Тесто готовим заранее.
Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится. Полностью остудить. В молоке растворить соду. В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь. Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.

По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей. На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать. Поставить на заготовку доску и прижать грузом. Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания.
Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи.
Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от «Наполеона»).
Дать постоять не менее 4 ч и подавать