Спанакотиропита (пирог с фетой и шпинатом) 2
Время приготовления: 2 часа

Пирог получается довольно внушительного размера!
У меня на фотке лишь 1/3 порции.
Ингредиенты:
— 1 кг. свежего шпината
— 250 гр. сыра фета
— 1 лук порей
— 300 гр. лука шалот (или других мелких луковичек; можно обычную репку)
— 1/2 пучка укропа
— 1/2 пучка петрушки
— 2 яйца
— 500 гр. слоеного теста или теста фило
— соль и перец по вкусу
— растительное масло

Приготовление:
Шпинат промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
Фету размять вилкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и протушить минут 7-10 мелко нарезанный лук и порей.
Снять с огня, добавить мелко нарубленный укроп и петрушку, фету, подбитые яйца, шпинат, соль и перец.
Перемешать.
Если вы используете тесто фило, то для каждого рулета возьмите 2 листа теста и промажьте их растительным маслом, а потом сложите друг на друга.
Если слоеное тесто — просто тонко его раскатайте.
На край теста выложите аккуратно начинку линией по всей длине теста.
Аккуратно заверните рулетом.
Можно разделить тесто на несколько частей-полосок, положить на каждую начинку и защипать края.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом.
Получившиеся тестяные колбаски с начинкой выложите по кругу (начинать от центра или с края — как душе угодно).
Смазать пирог маслом и выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке около 1 часа.
Когда пирог готов, выложите его на блюдо, по желанию смажьте небольшим количеством сливочного масла и остудите под полотенцем.

Приятного аппетита!