Вкусный Шоколадный торт кулинарный рецепт.
Ингредиенты в кулинарном рецепте:
Для коржа:
- — 160 г. муки
- — 1/2 ч. л. соды
- — 1/4 ч. л. соли
- — 60 г. темного шоколада
- — 120 мл. молока
- — 200 г. сахара
- — 2 яичных желтка
- — 1 яичный белок
- — 50 г. сливочного масла
- — 1 ст. л. ванильного сахара
Для крема:
- — 200 г. темного шоколада (предпочтительно около 60-70% какао)
- — 200 г. сахарной пудры
- — 3 ст. л. какао-порошка (Несквик не подходит)
- — 125 г. сливочного сыра комнатной температуры
- — 80 г. сливочного масла
- — 150 г. жирной сметаны (30%)
Рецепт с фото и пошаговым приготовлением:
Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности.
Готовим корж.
Муку просеиваем с содой и солью.
Оставляем в сторону.
Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г. сахара, 1 желток и половину молока.
Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара.
Смесь при этом должна слегка загустеть.
Снимаем с бани и отставляем в сторону.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности.
Добавляем желток и еще раз взбиваем.
В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл. воды (мука-молоко-мука-вода-мука).
Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.
Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков.
Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут.
Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.
Готовим крем.
Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню.
Растапливаем.
Смешиваем сахарную пудру и какао.
Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности.
Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем.
Добавляем сметану, еще раз взбиваем.
Крем готов.
Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.
Корж разрезаем на 2 более тонких.
Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом.
Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа.
Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.
Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.
Приятного чаепития!