Самса, или самоса — это национальное узбекское блюдо, которое популярно во многих странах Азии и Африки.
Это пирожок произвольной формы с начинкой из рубленого лука и мяса, но может быть и другая начинка: картофель, тыква, горох.
Имеется множество вариаций приготовления этого блюда, готовится оно очень легко, из простых ингредиентов.
Тесто лучше всего использовать пресное слоеное.
Традиционно блюдо выпекается в печи (тандыр) или обжаривается на масле.
Самса (самоса)
Подготовка: 35 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Тесто слоеное — 400г.
  • Баранина — 650г.
  • Яйцо — 1шт.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Масло сливочное — 200г.
  • Тмин — 1,5ч. л.
  • Соль — 2ч. л.
  • Перец черный молотый — 1,5ч. л.
  • Кунжут по вкусу
  • пошаговое описание

     

    Самса (самоса)
    1.Баранину промываем и измельчаем ножом, либо пропускаем через мясорубку.

    Самса (самоса)
    2.Мелко режем лук и добавляем к мясу.

    Самса (самоса)
    3.Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все тщательно руками.

    Самса (самоса)
    4.Тем временем слоеное тесто разделяем на небольшие лепешки и раскатываем каждую из них.

    Самса (самоса)
    5.На каждый кусочек в середину выкладываем чайной ложкой фарш.

    Самса (самоса)
    6.Формируем из теста треугольники.

    Самса (самоса)
    7.Закрепляем концы, прижимая пальцами.

    Самса (самоса)
    8.Яйцо взбиваем, смешиваем с 2 ст.л. воды и смазываем этой смесью наши пирожки.
    Сверху посыпаем кунжутом.
    Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 200 градусов.
    Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 20 минут.

    Самса (самоса)
    9.Наша аппетитная самса готова!
    Приятного аппетита!