«Хороших саек теперь почти нет, их печь не выгодно».
Знаете, кто автор этих слов?
Владимир Иванович Даль, середина XIX века.
Видимо, не выгодно печь сайки и в наше время.
Где нынче купишь свежую ароматную сайку к чаю?
Остается только печь их самому.
Это, кстати, не так уж и трудно.
Если есть у вас уже навык работы с кислым тестом – обязательно попробуйте.
Да и если нет, все равно попробуйте – нужно же когда-то начинать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замесите однородное тесто из просеянной муки, 1,5 стакана теплой (38–40 °С) воды, дрожжей и соли.
Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 ч.
Сахар разотрите с маслом добела, добавьте в тесто.
Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
Изюм промойте горячей водой и обсушите, положите в тесто.
Снова вымесите, накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.
После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов.
Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.
Готовое тесто разделите на 4–5 саек, выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–25 мин.
Приятного аппетита!