Пошаговые рецепты торта Наполеон
Торт Наполеон – это оплот мечтаний многих.
Секрет его кроется в сочетании пресных коржей и сочного, сладкого крема.

Торт «Наполеон» по-домашнему. Самый простой рецепт


Трудно назвать самый вкусный рецепт Наполеона, потому их много, и каждый повар считает лучшей именно свою методику приготовления.
Сегодня мы узнаем несколько самых популярных рецептов легендарного торта.

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях: основы приготовления

Традиционно коржи для Наполеона делаются на основе сливочного масла или маргарина.
Для придания им рыхлости и рассыпчатости добавляют немного уксуса, водки, если эти компоненты отсутствуют, прибегают к соде или другим разрыхлителям.
После замешивания теста важным моментом является раскатывание коржей.
Для Наполеона характерны тонкие лепешки, чего вам и необходимо добиться.
Как только корж раскатан, отправляем его в духовку.
Внимательно отслеживайте динамику выпекания изделий: они должны быть светлыми, даже без малейшего намека на подгорание.
Иначе вкус будет безвозвратно испорчен.
Рецепт с заварным кремом можно назвать неизменной классикой.
Однако вариантов прослойки Наполеона можно найти около десятка.
Сливки, творог, сметана, сгущенка, макарпоне – вот лишь немногие из возможных начинок.
При завершении Наполеона торт неизменно посыпается измельченной крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Наполеон с заварным кремом: рецепт классического торта

Изначально Наполеон готовился исключительно с заварным кремом, а в коржи добавлялся уксус для пышности.
Именно этот рецепт мы сегодня и изучим.
Ингредиенты необходимые к тесту для коржей:

  •  Масло сливочное — 400 гр.;
  • Мука — 700 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Уксус (9%) — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты необходимые для заварного крема к торту Наполеон:

  •  Молоко — 1 л.;
  • Сахар — 250 гр.;
  •  Масло — 300 гр.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  •  Яйца — 3 шт.;
  •  Ваниль по желанию.

Пошаговые рецепты торта Наполеон

Пошаговый рецепт приготовления торта Наполеон.

Приготовление теста для Наполеона:

  1.  Смешиваем воду и уксус.
  2. Смешиваем яйца и соль.
  3. Соединяем ранее замешанные смеси.
  4. Рубим сливочное масло ножом, постепенно присыпая его при этом мукой.
    В результате мы получим сухую крошку.
  5. Вливаем в масляно-мучную крошку ранее подготовленную смесь.
    Замешиваем тесто для коржей к Наполеону. Оно должно быть эластичным, но не крутым.
  6. Делим тесто на 16 равных частей. Формируем из каждой шарики.
    Помещаем в пакет или пищевую пленку и отправляем в морозилку на 40 минут.

В это время займемся приготовлением заварного крема.
Все необходимые приготовления делаем в той кастрюле, в которой будете готовить крем:

  1.  Вбиваем яйца с сахаром. Постепенно всыпаем муку.
    Комочков не должно быть ни в коем случае.
  2. Не переставая замешивать, вливаем молоко.
  3. Ставим кастрюлю с будущим кремом на медленный огонь или водяную баню, варим, пока смесь не загустеет.
    При этом не забываем постоянно перемешивать. Снимаем крем с плиты, остужаем.
  4. Взбиваем масло (перед этим его нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым).
    Смешиваем масло и заварную смесь. Добавляем ванилин. Ставим крем в холодильник.
  5. Берем два кусочка теста (остальные до сих пор в холодильнике).
    Раскатываем первый корж в тонкую лепешку.
    Теперь берем крышку (ее диаметр – размер будущего торта), вырезаем будущий корж. Выкладываем на противень.
    Прокалываем в нескольких местах вилкой. Выпекаем корж около 5-8 минут. Температура 180 градусов.
  6. Пока готовится первый корж, повторяем предыдущие манипуляции со вторым и последующими.
  7. Обрезки готовим отдельно. Так они будут более румяными и хрустящими.

Рецепт торта Наполеон почти подошел к логичному и вкусному завершению.
Нам осталось только промазать каждый корж уже готовым кремом и обсыпать его сверху измельченной крошкой.
Даем торту немного пропитаться и подаем на стол.

Наполеон: рецепт со сгущенкой – различные варианта приготовления

Чтобы не путаться в рецептурах приготовления коржей для Наполеона, советуем выбрать один метод и просто разнообразить его различными вариантами прослоек.

1. Советский крем для Наполеона

Этот вариант приготовления, бесспорно, можно назвать одним из самых простых и быстрых в воплощении.
Секрет кроется в смешивании сливочного масла и сгущенного молока.
Крем готов уже через 2 минуты.
Классический советский рецепт включает:

Масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым как пластилиновая масса.

2. Усовершенствованный советский крем со сливками

Многие ценители считают, что при соединении сгущенки и масла, нельзя добиться крема, который насытит коржи сочностью.
Чтобы получить более насыщенный по вкусу крем, можно добавить в него сливки.
Для усовершенствованного советского крема потребуется:

Смешиваем масло со сгущенкой.
Постепенно вводим ранее взбитые сливки.
Крем готов.

3. Карамельный крем для Наполеона с вареной сгущенкой

Для приготовления карамельного крема потребуется:

  •  Вареная сгущенка — 500 гр.;
  • Крахмал — 4 ч.л.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Сливки — 300 гр.

Разводим в третьей части молока (холодного) крахмал.
Вводим эту смесь в кипящее молоко.
Провариваем пару минут и остужаем.
Взбиваем сливки, вводим в них сгущенное молоко.

Добавляем смесь из молока и крахмала.
После замешивания карамельный крем готов.

Пошаговые рецепты торта Наполеон

Торт Наполеон простой рецепт из слоеного теста

Если у вас нет лишнего времени на подготовку классического теста для Наполеона, воспользуйтесь благами цивилизации и купите готовое слоеное тесто в магазине.
Конечно, такой торт будет уступать по вкусу своему оригиналу, но его можно улучшить за счет идеально приготовленного крема.
Ингредиенты необходимые для приготовления упрощенного Наполеона:

  •  Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг.;
  •  Сливки — 300 гр.;
  • Сгущенка — банка;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Ваниль.

Пошагово разберем процесс приготовления торта

  1.  Заблаговременно достаем из морозилки слоеное тесто.
    Когда оно оттает, разделяем его на 3-4 части.
  2.  Раскатываем каждую часть по отдельности в тонкий пласт, вырезаем по шаблону круг.
    Выкладываем тесто на противень.
    Протыкаем в нескольких местах вилкой.
    При 180 градусах выпекаем до легкого румянца.
    Аналогичные манипуляции повторяем с другими коржами.
  3. Обрезки слоеного теста также запекаем: они потребуются для посыпки.
  4. Чтобы приготовить крем, заранее достаем сливочное масло.
    Когда оно станет мягким, соединяем его со сгущенкой. Взбиваем.
  5. Отдельно от других ингредиентов взбиваем сливки.
  6. Затем соединяем сливки и масляно-молочную смесь.
    Добавляем ванилин. Хорошо перемешиваем
  7. Промазываем остывшие коржи кремом.
    Готовый торт посыпаем измельченной крошкой и пропитываем на протяжении 8 часов.

Сегодня мы разобрали наиболее популярные рецепты Наполеона, а так же затронули вариант быстрого приготовления торта.
Попробуйте хотя бы один из представленных методик.
И вы не сможете остановиться.
Будете готовить и пробовать себя в приготовлении Наполеона на сковороде, постного Наполеона, Наполеона закусочного.
Торт Наполеон – воистину королевское блюдо.
Оно не знает границ ни вкусовых, ни временных, ни пространственных.
Желаем удачи вам в трудоемком воплощении Наполеона в жизнь и, конечно, самого вкусного чаепития в вашей жизни.