- Масло сливочное 82,5% — 140 г.
- Сахар — 180 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Экстракт ванили — 5 г.
- Разрыхлитель — 7 г.
- Мука — 280 г.
- Сметана 15% — 100 г.
- Сахар — 50 г.
- Корица молотая — 5 г.
- Орехи жареные — 50 г.
Одна знакомая решила как-то меня удивить, угостив маминым фирменным «Домашним пирогом с секретом».
Во время «презентации» была произнесена речь о том, какой он вкусный, волшебный и, вообще, такое мне и не снилось…
Прошло больше месяца, а я всё ещё не могу прийти в себя, после этого «психологического оружия».
Переложите сливочное масло (140 г.) в небольшой сотейник.
Поставьте сотейник на плиту на средний огонь.
Сперва дождитесь, пока масло полностью растопится.
А теперь самое важное — варите его дальше, пока оно не станет темнеть.
Масло будет кипеть, сильно пениться и в какой-то момент вы почувствуете аромат орехов.
Вот такой неожиданный сюрприз даст нам сливочное (хорошее) масло.
Чтобы точнее понять, до какой степени нужно варить масло — ложкой собирайте его со дна сотейника и смотрите.
Когда в ней появятся вот такие тёмные крупинки — значит всё готово.
Всё масло станет довольно коричневым.
Это, примерно, 140-145 градусов.
В этих двух производителях я точно уверен («Тысяча озёр» и «Брест-Литовск»).
Вылейте его в чашу миксера, добавьте сахар (180 г.) и дайте массе немного остыть.
Добавьте яйцо, для этого мы и давали массе немного остыть, чтоб оно не свернулось.
Я рекомендую добавить натуральный экстракт ванили (5 г.).
Дело в том, что натуральная ваниль в ЛЮБОЙ выпечке — это совершенно другой уровень вкуса и аромата.
Естественно, заменить его ничем нельзя.
Взбивайте массу на высокой скорости, до образования пышной массы.
Добавьте сметану (100 г.).
Здесь можно поиграть вкусами: кефир, йогурт.
Дальше мука (280 г.)
разрыхлитель (7 г.).
Тесто выйдет довольно гладким, пышным и густым
.
Приготовим начинку из рубленных орехов (я брал жареный фундук), сахара и корицы.
Экспериментируйте и добавляйте всё, что захотите (хоть повидло).
Благодаря жареному маслу пирог будет вкусным даже без всего!!!
Должно выйти что-то такое.
Я наполнял кольцо 16 см., поствленное на силиконовый коврик.
Можно делать в цельной или разъёмной форме любого диаметра.
Вместо коврика можно использовать фольгу или пергамент.
Выложите половину теста и распределите лопаткой.
Сверху посыпьте половину начинки (или намажьте что-то).
Сверху вторую половину теста.
И снова начинка. Выпккаем при 160 градусах, режим верх-низ.
Диаметр кольца или формы само задаст время выпекания. Примерно от 30-60 минут и более.
Проверяйте нажатием руки.
Готовый пирог прямо в кольце накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
И разрез!
Основы
Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов.
Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации.
Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.
Хозяйке на заметку
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Тесто.
Добавляйте в него всё, что вам покажется нужным.
Любые приправы и их сочетания сделают его более ароматным или даже пряным.
Если заменить четверть муки на хорошее алкализованное какао — получится шоколадный пирог.
Не стоит останавливать фантазию и на ягодах, кусочках фруктов и сушенным аналогам.
— Хранение.
В герметичном контейнере или в пищевой плёнке пирог проживёт до 4-5 дней, возможно, и больше)