Советую каждому узнать, как приготовить пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами — один из простых в приготовлении, но вкусных пирогов.
Штрейзель, песочное тесто и ягоды… что может быть лучше?
Описание приготовления:
Кефир в данном рецепте можно заменить кислым молоком или кислой сметаной.
Главное, чтобы молочный продукт был скисшим.
Обязательно чередуйте добавление муки и кефира во время замеса теста, таким образом у вас получится слегка комковатое, идеальное для данного пирога тесто.
Советую вам брать сочные сезонные ягоды или фрукты: малину, клубнику, смородину, абрикосы или сливу.
Не забудьте подготовить штрейзель, он образует на пироге хрустящую аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 Грамм (или маргарин)
- Сахар — 130 Грамм (+ 3 ст. ложки для крошки)
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Мука — 400 Грамм (320г. в тесто, 80г. для крошки)
- Сливочное масло — 60 Грамм (для крошки)
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Сода — 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Кефир — 250 Миллилитров
- Ягоды — 1 Стакан
Как приготовить «Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами»
1. Приготовьте крошку: муку с сахаром и холодным сливочным маслом перетрите до состояния крошки.
Поставьте крошку в холодильник.
2. Сахар смешайте с ванильным сахаром, мягким сливочным маслом или маргарином и перетрите до однородности венчиком или вилкой.
По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком.
3. Добавьте соль.
Кефир смешайте с содой.
Чередуя, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и кефир к тесту, каждый раз слегка размешивая тесто лопаткой.
4. Тесто должно получиться комковатым и неоднородным, так что не перемешивайте долго.
В последнюю очередь добавьте муку и слегка перемешайте тесто.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой.
5. Вылейте в форму тесто, разровняйте и сверху выложите ягоды и фрукты.
Посыпьте пирог мучной крошкой и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Приятного аппетита!