Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами
Советую каждому узнать, как приготовить пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами — один из простых в приготовлении, но вкусных пирогов.
Штрейзель, песочное тесто и ягоды… что может быть лучше?

Описание приготовления:

Кефир в данном рецепте можно заменить кислым молоком или кислой сметаной.
Главное, чтобы молочный продукт был скисшим.
Обязательно чередуйте добавление муки и кефира во время замеса теста, таким образом у вас получится слегка комковатое, идеальное для данного пирога тесто.
Советую вам брать сочные сезонные ягоды или фрукты: малину, клубнику, смородину, абрикосы или сливу.
Не забудьте подготовить штрейзель, он образует на пироге хрустящую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 100 Грамм (или маргарин)
  • Сахар — 130 Грамм (+ 3 ст. ложки для крошки)
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Мука — 400 Грамм (320г. в тесто, 80г. для крошки)
  • Сливочное масло  — 60 Грамм (для крошки)
  • Соль — 1/3 Чайных ложки
  • Сода — 1/3 Чайных ложки
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Кефир — 250 Миллилитров
  • Ягоды — 1 Стакан

Как приготовить «Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами»

Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами
1. Приготовьте крошку: муку с сахаром и холодным сливочным маслом перетрите до состояния крошки.
Поставьте крошку в холодильник.
Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами
2. Сахар смешайте с ванильным сахаром, мягким сливочным маслом или маргарином и перетрите до однородности венчиком или вилкой.
По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком.
Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами
3. Добавьте соль.
Кефир смешайте с содой.
Чередуя, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и кефир к тесту, каждый раз слегка размешивая тесто лопаткой.
Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами
4. Тесто должно получиться комковатым и неоднородным, так что не перемешивайте долго.
В последнюю очередь добавьте муку и слегка перемешайте тесто.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой.
Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами
5. Вылейте в форму тесто, разровняйте и сверху выложите ягоды и фрукты.
Посыпьте пирог мучной крошкой и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 1 час.

Приятного аппетита!