Как правило, осетинские пироги-лепешки — плоские, начинки по толщине не больше мучной оболочки.
Но в случае рецепта с вишней — сладкий пирог (балджин) более пышный и высокий.
Продукты (на 8 порций)
Мука пшеничная — 300 г.
Вишня — 200 г.
Молоко — 150 мл.
Дрожжи сухие — 7 г. (или 20 г. свежих)
Сахар — 40 г.
Масло растительное — 30 мл.
Соль — 1/3 ч. л.
Масло сливочное — 20 г.
Пошаговый фото рецепт Осетинский пирог с вишней (балджин)
Возьмите продукты по рецепту осетинского пирога с вишней.
Как приготовить осетинский пирог с вишней (балджин):
В теплом молоке растворите 20 г. сахара и дрожжи, оставьте в тепле на 15-20 минут, до появления пенного слоя.
Просейте муку, смешайте с солью и растительным маслом.
Влейте забурлившую опару.
Замесите мягкое тесто, скатайте комок.
Переложите в узкую емкость, накройте пищевой пленкой и 1-1,5 часа расстаивайте в тепле до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Дрожжевое тесто для вишневого пирога подошло.
Разделите пополам.
Раскатайте лепешки диаметром 30 см.
По одной разложите вишни, посыпьте сахаром.
Накройте второй лепешкой.
Скрепите стыки и по центру продавите отверстие для выхода пара.
Выпекайте дрожжевой пирог с вишней в раскаленной духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Горячий вишневый пирог из дрожжевого теста смажьте сливочным маслом.
Разрезайте осетинский пирог с вишней (балджин) треугольниками и подавайте к столу.
Румяная и ароматная вишневая выпечка одинаково хороша как с чаем, компотами, так и с молоком, кисломолочными напитками.
Приятного аппетита!