Лепешка из кукурузной муки
Запечная в духовке и нарезанная квадратными кусочками, эта лепешка может стать прекрасной заменой обычному хлебу.
Кукурузная мука придает выпечке нежную хрустящую корочку, на которую идеально ложатся ломтики свежего помидора, розмарин и пармезан.

Ингредиенты:

  • — 2 стакана теплой воды
  • — 1 пакетик дрожжей
  • — 4,5-5 стаканов неотбеленной муки, плюс еще немного для посыпки
  • — 70 г. кукурузной муки
  • — 1 столовая ложка столовой соли
  • — 20 оливок, порезанных пополам или на 4 части
  • — 4 столовых ложки оливкового масла
  • — 1 помидор, очищенный от семечек и порезанный дольками
  • — 1/2 тонко нарезанного красного лука
  • — 1/2 чайной ложки крупной соли
  • — Свежемолотый черный перец по вкусу
  • — Листья с 5-6 веточек розмарина
  • — 50 г. тертого пармезана

Приготовление:

  1. Вылейте воду в большую миску, добавьте дрожжи и перемешайте деревянной ложкой.
    Дайте смеси постоять 5-7 минут, пока дрожжи не растворятся в воде и она не покроется пузырьками.
  2. Добавьте 4 стакана муки, кукурузную муку, столовую соль и перемешайте до однородной массы.
    Добавьте оливки и оставшиеся 0,5 – 1 стакан муки и замесите тесто.
  3. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным.
    Скатайте их теста шар.
  4. В большую миску добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.
    Выложите в миску тесто и тщательно смажьте его маслом.
    Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься на 1 – 1,5 часа, пока оно не увеличится в размерах примерно вдвое.
  5. Разогрейте духовку до 240ºС. Смажьте форму для выпечки (мы использовали размером 30 на 40 см).
    Выложите тесто на форму и распределите его равномерным слоем, приминая кончиками пальцев.
  6. Смажьте тесто оставшимися 2 ложками оливкового масла.
    Снова оставьте тесто подниматься в теплом месте на полчаса, на этот раз не накрывая.
  7. Пальцами сделайте в тесте небольшие углубления и положите в них ломтики помидора и лука.
    Посыпьте крупной солью и перцем.
    По всей поверхности выложите листья розмарина, немного вминая их в тесто.
  8. Выпекайте 20 -25 минут до золотисто-коричневой корочки.
    Выньте готовую лепешку из духовки, выложите сверху пармезан.
    Подавайте сразу или дайте немного остыть.

Приятного аппетита!