Классическая ханукальная еда, про которую даже поют песни в детских садах, картофельные драники, латкес.
Скорее всего, их делали и до того, как открыли Америку, но из брюквы, турнепса, репы и сельдерея.
Традиционно латкес подают со сметаной и с яблочным пюре.

"Латкес,

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 крупных картофелин сорта дезире
  • 1 большой корень сельдерея
  • 3 небольших яйца
  • 1/2 стакана муки
  • соль
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • густая деревенская сметана для подачи

Для яблочного пюре:

  • 6 крупных яблок
  • 2 ст. л. лимонного сока корица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель и сельдерей почистите, натрите на крупной терке, отожмите.
Жидкость не сливайте, а дайте ей постоять и расслоиться на воду и крахмал.

Шаг 2

Отстоянный крахмал верните к картофелю, остальное можно вылить.

Шаг 3

Яйца взбейте и добавьте к овощам, перемешайте и всыпьте муку, посолите.
Хорошо размешайте, чтобы не было комков.

Шаг 4

Налейте в глубокую сковороду масло слоем не менее 0,5 см и хорошо разогрейте.
Выкладывайте оладьи на сковороду столовой
ложкой порциями и жарьте на среднем огне с обеих сторон.

Шаг 5

Приготовьте яблочное пюре. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, приправьте корицей и лимонным соком.
Подавайте с оладьями и сметаной.