Кулич сливочный (заварное опарное тесто)
Время приготовления: 4 часа
Кулич невероятно вкусный!
После выпечки он воздушный и очень нежный.
На следующий день он приобретает более плотную текстуру, но остаётся таким же мягким и нежным!
И останется таким ещё несколько дней!
Может показаться мало муки, но я не советую добавлять больше.
Если все же решитесь, то не более 50-70 грамм.

Ингредиенты:

— 500 гр пшеничной муки (у меня Сокольническая)
— 15 гр свежих дрожжей
— 2 яйца
— 200 гр сахара
— 150 мл сливок 23%
— 100 мл воды
— 100 гр сливочного масла
— 140 гр творожного сыра (пачка Хохланда)
— 1/2 чл соли
— Ванилин на кончике ножа
— 2 семенных коробочки кардамона или 1/3 чл молотого
— 100 гр наполнителя по вкусу ( изюм, цукаты и пр)

Приготовление:
В стакане соедините свежие дрожжи и 1 ст л сахара.
Воду со сливками поставьте на огонь и нагрейте до тёплого состояния.
100 мл влейте в дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Остальное доведите до кипения.
В глубокую миску просейте 50 гр муки, влейте кипящие сливки с водой и очень быстро миксером взбейте до однородности (держите миксер уже наготове, чтобы сразу включить как только вольете кипящие сливки, иначе будет ком).
Продолжайте взбивать пока масса не остынет до тёплого состояния.
Добавьте дрожжи, взбейте до однородности, накройте полотенцем и поставьте опару в тёплое место на 1 час.

В миске слегка взбейте миксером яйца с сахаром, солью и ванилином, добавьте сливочный сыр и масло, предварительно согретые до комнатной температуры. Перемешайте до однородности.
Добавьте подошедшую опару и муку, замесите тесто.
Вымешивайте в комбайне минут 5-7 до гладкости и полной однородности.
Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подхода ещё на 1 час.

Когда тесто подойдёт, добавьте специи и наполнитель (если замачивали в алкоголе — жидкость слить), перемешайте до однородности, разделите на порции в зависимости от размера форм (теста не более чем на 1/2 — 2/3 высоты формы кладите), разложите по формам, накройте полотенцем и поставьте опять в тёплое место для подъема минут на 40-час.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на среднем уровне 30-40 минут (проверяйте готовность шпажкой).
Если сверху будет сильно запекаться — накройте фольгой.
Остудите на решетке и украшайте по вкусу.