Пасхальный кулич на дрожжах — незаменимая выпечка на светлый праздник Пасхи.
на приготовление именного этого кулечка потребуется достаточно много времени, а также нужно запастись терпением.
Но несмотря на все эти нюансы, кулич оправдает все вложенные в него силы и время на все 100%.
И не переживайте, он обязательно у вас получится с первого раза.
Подготовка: 10 ч. 0 мин.
Приготовление: 35 мин.
Ингредиенты для блюда
- Для теста
- Мука-900г.
- Яйцо-10шт.
- Маргарин-400г.
- Сахар-200г.
- Изюм-200г.
- Ванилин-25г.
- Шафран-1ч. л.
- Соль-1,5ч. л.
- Для опары
- Мука-4ст. л.
- Вода-120 мл.
- Дрожжи сухие-20г.
- Для украшения
- Яичный белок-1шт.
- Сахар по вкусу
- Кондитерская посыпка по вкусу
Как приготовить Кулич пасхальный на дрожжах — пошаговое описание
Готовим опару.
В емкость насыпаем дрожжи с мукой.
Разводим в теплой воде. Мешаем все в течение 7-8 минут, а затем ставим в теплое место на полчаса.
По истечению времени опара должна увеличиться в 2 раза.
Яйца разбиваем в миске и взбиваем с солью.
Муку высыпаем в миску и добавляем шафран, сахар и ванилин.
В середине делаем углубление и вливаем яйца с опарой.
Начинаем вымешивать тесто.
Постепенно добавляем размягченный маргарин.
Вымешиваем тесто в течение 20 минут
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа (можно на всю ночь).
Тем временем замачиваем изюм на 20 минут и обсушиваем.
Достаем тесто из холодильника и оставляем в покое на 2 часа.
Затем вымешиваем тесто в течение 30 минут и добавляем обваленный в муке изюм.
раскладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем на 1/3 формы.
Накрываем формы с тестом полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Отправляем в духовку на 30-35 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Достаем куличи из духовки.
Смазываем глазурью из взбитого белка с сахаром и украшаем кондитерской посыпкой.