Кляр, конечно, не самая диетическая еда.
Но приготовленный на газированной минеральной воде, он получается очень легким и воздушным.
Готовые крокеты надо сразу же подавать к столу, что называется, с пылу с жару.
Крокеты из хека в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан муки для кляра плюс 3 ст. л. муки для панировки
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала
  • 200-250 мл сильногазированной минеральной воды
  • 600 г филе хека
  • 1 средняя луковица
  • растительное или топленое масло для фритюра
  • большой пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Минеральную воду заранее поставьте в холодильник, 2 ч.
К моменту приготовления кляра она должна быть очень холодной.
1 стакан муки с крахмалом и 1 ч. л. соли просейте в большую миску.
Тонкой струйкой влейте минеральную воду, одновременно вымешивая тесто венчиком.
Вымешивайте, пока тесто не станет абсолютно однородным, без комков.
Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.

Шаг 2
Филе хека проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Лук мелко нарежьте.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного или топленого масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 4 мин.
Добавьте в рыбный фарш, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 3
Слепите из получившегося фарша лепешки диаметром примерно 3 см и толщиной 1–2 см.
Выложите их на присыпанную мукой поверхность.
Слегка присыпьте мукой сверху. Укроп мелко нарежьте.
Обваляйте рыбные крокеты в укропе и слегка вдавите его в фарш пальцами.

Шаг 4
Разогрейте в глубоком сотейнике масло для фритюра до 160–180°С**.
Крокеты сначала слегка обваливайте в муке, затем опускайте в кляр и сразу же перекладывайте в разогретое масло.
Обжаривайте порциями, примерно по 5–6 мин., перевернув один раз.
Переложите на бумажные полотенца, чтобы стек жир, и подавайте горячими.