С этим кексом главная задача – оградить его от съедения до того момента, как вы успеете пропитать его кофейным сиропом.
Уж очень он заманчиво выглядит и пахнет совершенно сказочно.
Кофейный кекс с кардамоном
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • 4 ст. л. растворимого кофе
  • 150 г сливочного масла
  • 2 стакана коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку вместе с разрыхлителем, кардамоном и солью в миску. 2 ст. л. кофе залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте, остудите.

Шаг 2
Размягченное масло (кроме 1 ст. л.) тщательно разотрите ложкой с 1 стаканом сахара или взбейте миксером.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Добавьте остывший кофе и сметану.

Шаг 3
Постепенно всыпьте муку, так же каждый раз вымешивая до однородности.
Выложите тесто в огнеупорную форму, выстланную смазанным оставшимся маслом пергаментом.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–35 мин.
Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна остаться сухой.

Шаг 4
Пока кекс выпекается, сделайте сироп.
Влейте в сотейник 1 стакан горячей воды, всыпьте оставшийся стакан сахара и 2 ст. л. кофе.
Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Сделайте в готовом кексе несколько дырочек зубочисткой и полейте его горячим сиропом, не вынимая из формы.
Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!