Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль —  1/2 ложка чайная
  • Разрыхлитель для теста  — 1 ложка чайная или гашеная сода — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло —  50 г.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Ванилин или корица — по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Шарлотка с яблокамилюбимый с детства яблочный пирог.
Этот десерт является самым популярным среди хозяек, так как рецепт приготовления классической шарлотки с яблоками в духовке самый, что ни есть, простой.
На подготовку яблок и замешивание бисквитного теста уходит от силы минут десять.
Еще полчаса на то, чтобы пирог испекся.
В итоге, нежнейшая и пышная шарлотка с яблоками обеспечит поистине «сладкое» чаепитие.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и при помощи венчика или миксера на средней скорости взбиваем в пышную пену.
При выборе посуды учтите, что объем смеси для теста увеличится в несколько раз.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке
2. В заготовку постепенно введите муку, разрыхлитель (гашеную соду), ванилин или корицу.
Тщательно смешайте все ингредиенты.
Тесто должно получиться однородным, и иметь консистенцию густой сметаны.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке
3. Очищаем яблоки от сердцевины, режем на тонкие пластинки не большого размера.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке
4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и равномерно выкладываем нарезанные яблоки.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке
5. Заливаем в форму жидкое тесто, заполняя все пространства между дольками яблок.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке
6. Ставим шарлотку с яблоками в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки, проткнув шарлотку в самом толстом месте.
Если шпажка будет на ощупь сухой, значит тесто готово.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Примечание к рецепту:

  • Яблоки лучше выбирать кислые, от этого вкус шарлотки будет насыщенней и выгодно сочетаться со сладким тестом.
  • Муку вымешивать в тесто нужно порционно и желательно просеивать через сито.
    Таким образом, мука будет обильно насыщаться кислородом, от чего тесто выйдет пышным.

Видео рецепт шарлотки с яблоками по классическому рецепту