Черный – значит ржаной, самый любимый в России.
В магазинах сегодня дефицита ни в чем нет, в ржаном хлебе – тоже.
Но если ваши домочадцы хотя бы раз крутились вокруг вас и то и дело задавали один и тот же вопрос: «ну когда уже будет готов хлебушек?»
(потому что аромат пекущегося хлеба кого хочешь, оторвет от работы), вы захотите пережить это еще и еще раз.
Домашний черный хлеб можно выпекать как в обычной духовке, так и в хлебопечке, если вы ею обзавелись.
В первом случае работы предстоит значительно больше, во втором вам здорово поможет умный прибор.
Подготовка: 2 ч. 0 мин.
Приготовление: 50 мин.
Ингредиенты для блюда
пошаговое описание
1.Подготавливаем необходимые ингредиент для хлеба.
2.В миске разводим дрожжи в теплой воде.
Добавляем соль с сахаром и растительное масло.
Постепенно добавляем муку и в конце сухое молоко.
3.Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в покое на 45 минут в теплом месте.
4.По истечению времени тесто обминаем слегка и выкладываем в форму для выпечки.
По желанию делаем сверху небольшие надрезы ножом.
оставляем в покое еще на 45 минут.
5.Отправляем тесто в духовку на 10 минут, предварительно разогретую до 250 градусов.
Затем выпекаем в хлебопечке 40 минут при температуре 170 градусов в режиме «Темный (обычный) хлеб».
6.Домашний хлеб готов.
Приятного аппетита!