Флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом. По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Цукотто я пеку на все праздники, потому что это любимый торт моего мужа. Поэтому в дополнение к любому торту он просит цукотто. В этот Новый год цукотто исчез со стола первым, даже разрез не успела сфотографировать. Поэтому покажу иденитичный разрезик от предыдущего десерта.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для шоколадного бисквита: сливочное масло 100 г
  • какао 30 г
  • мука 100 г
  • разрыхлитель 10 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар 80 г
  • сметана или густой йогурт 2 ст.л.
  • для «пьяной» вишни: вишня замороженная 350 г
  • коньяк 100 г
  • корица молотая 1 щепотка(и)
  • для начинки: сливки 33% 300 г
  • шоколад темный 50 г
  • миндаль обжаренный 80 г
  • сахар 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут. После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку! Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит.
Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.

Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом

Это очень вкусно!
К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта.
Приятного аппетита!