Цветаевский яблочный пирог — чудесная нежная выпечка.
Называется так пирог потому, что по легенде готовили его сестры Цветаевы для гостей.
Для пирога идеально подойдут яблоки «Антоновка», придающие выпечку терпкий вкус и волшебный аромат.
Сметанная заливка придает цветаевскому пирогу особенную сочность.
Цветаевский яблочный пирог
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 45 мин.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • Мука — 1ст.
  • Сахар — 1/2ст.
  • Сметана — 1/2ст.
  • Масло сливочное — 130г.
  • Сода — 1/2ч. л.
  • Для заливки

  • Сахар — 1/2ст.
  • Сметана — 1ст.
  • Мука — 2ст. л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Для начинки

  • Яблоки — 1кг.
  • пошаговое описание

    Цветаевский яблочный пирог
    1.Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и сметаной.
    Добавляем соду и тщательно все перемешиваем.

    Цветаевский яблочный пирог
    2.Добавляем муку и замешиваем тесто и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом.
    Формируем небольшие бортики.

    Цветаевский яблочный пирог
    3.Готовим заливку.
    Смешиваем сметану с сахаром и яйцом.
    Добавляем муку и взбиваем все ингредиенты с помощью миксера.

    Цветаевский яблочный пирог
    4.Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем произвольными кусочками ( пластинами или кубиками).
    Выкладываем на тесто (можно оставить несколько целых яблок).
    Поливаем заливкой и отправляем в духовку на 40-45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Цветаевский яблочный пирог
    5.Достаем пирог из духовки.

    Цветаевский яблочный пирог
    6.Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
    Приятного аппетита!