Цветаевский яблочный пирог — чудесная нежная выпечка.
Называется так пирог потому, что по легенде готовили его сестры Цветаевы для гостей.
Для пирога идеально подойдут яблоки «Антоновка», придающие выпечку терпкий вкус и волшебный аромат.
Сметанная заливка придает цветаевскому пирогу особенную сочность.
Цветаевский яблочный пирог
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 45 мин.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • Мука — 1ст.
  • Сахар — 1/2ст.
  • Сметана — 1/2ст.
  • Масло сливочное — 130г.
  • Сода — 1/2ч. л.

Для заливки

  • Сахар — 1/2ст.
  • Сметана — 1ст.
  • Мука — 2ст. л.
  • Яйцо — 1шт.

Для начинки

пошаговое описание

Цветаевский яблочный пирог
1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и сметаной.
Добавляем соду и тщательно все перемешиваем.

Цветаевский яблочный пирог
2. Добавляем муку и замешиваем тесто и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом.
Формируем небольшие бортики.

Цветаевский яблочный пирог
3. Готовим заливку.
Смешиваем сметану с сахаром и яйцом.
Добавляем муку и взбиваем все ингредиенты с помощью миксера.

Цветаевский яблочный пирог
4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем произвольными кусочками ( пластинами или кубиками).
Выкладываем на тесто (можно оставить несколько целых яблок).
Поливаем заливкой и отправляем в духовку на 40-45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Цветаевский яблочный пирог
5. Достаем пирог из духовки.

Цветаевский яблочный пирог
6. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!