Для тех, кто не очень понимает, почему пирог называют заливным, я объясню: вам не нужно замешивать тесто, не надо готовить опару и ждать, когда тесто подойдет.
Заливной пирог выпекается гораздо проще.
Для его приготовления чаще используют кефир.
Некоторые заменяют его сметаной, молоком, майонезом или йогуртом.
Делается жидкое тесто (примерно, как для оладьей) и им заливают приготовленную и, выложенную на противень, начинку.
Противень помещают в духовку и выпекают в течении 30-40 минут.
А начинка для заливных пирогов может быть самая разнообразная.
Главное достоинство заливных пирогов заключается в том, что они быстро и просто готовятся.
Состав продуктов:
Для начинки.
- 1 кг. свежей капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Лавровый лист;
- Растительное масло;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Для теста.
Рецепт приготовления:
Первым делом, приготовим начинку.
Она может быть любая: из мяса, картофеля, с рисом и яйцами, с яблоками… .
Мы будем её делать из свежей капусты.
Мелко нарезаем лук.
На крупной терке натираем морковь.
Так же, мелко шинкуем капусту.
На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
Добавляем морковь и продолжаем обжаривать 3-4 минуты.
Теперь, выкладываем капусту, добавляем лавровый лист, соль, перец и жарим, пока капуста не станет мягкой.
Жареная капуста получается очень вкусной.
Я стараюсь её готовить всегда в большем количестве, чем это необходимо для пирога.
Отварили пару сосисок, положили жареную капусту в качестве гарнира — вот вам и полноценное второе блюдо.
Начинка из капусты готова.
Теперь займемся тестом.
В пустую, подходящую миску наливаем 300 гм. кефира.
Сюда же, высыпаем половину чайной ложки соды и перемешиваем.
Теперь, вбиваем 3 яйца и солим.
Я не солил потому, что моя начинка достаточно соленая.
Хорошенько перемешиваем.
Я это сделал венчиком, но будет гораздо быстрей и удобней, если вы воспользуетесь блендером.
Небольшими порциями просеиваем 2 стакана пшеничной муки.
Тщательно перемешиваем до образования однородной массы с консистенцией жидкой сметаны.
Теперь, можно приступать к выпеканию пирога.
Противень или специальную форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
Выкладываем капустную начинку и равномерно разравниваем её по всей поверхности.
Заливаем капусту половиной приготовленного теста.
Тщательно перемешиваем и аккуратно разравниваем.
Заливаем сверху оставшимся тестом и разравниваем его по поверхности при помощи лопатки.
После этого, осторожно встряхните противень или слегка постучите им по столу, чтобы избавиться от пустот, которые могут образоваться внутри.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 35-40 минут.
После того, как пирог будет готов, достаем его из духовки, остужаем, и перекладываем на блюдо.
Видео: Быстрый пирог на кефире
Приятного аппетита!