Баноффи 1
Однажды меня угостили десертом, который невозможно было раскусить.
Назывался он баноффи, и я сразу понял, что не люблю его, кто будет рад грызть нечто с коэффициентом твёрдости выше сухариков по ГОСТу из соседней булочной.
Так этот десерт и исчез из моего поля зрения.
Потом я видел рецепт в книге Джейми Оливера и приговаривал «ну уж нет, ты меня не проведёшь»…
А недавно я ел что-то похожее в упрощённой версии в ресторане и подумал, что может быть это мне тогда давно слегка неправильно приготовили его.
Что ж, так и оказалось.

И вот, что я вам скажу, англичане знают толк в сочетаниях вкусов, они вообще молодцы.
Британских учёных в расчёт не берём, ладно?
Что у нас есть, рассыпчатая основа с солью, плотный слой карамели (что-то среднее между ириской и соусом), ароматнейшие бананы (спасибо моей любимой витрине овощей) и шапка воздушного крема.
На фото я всё аккуратно разрезал, но самый сок — это нарубить всё вилочкой, перемешать в кашу и есть это без малейших угрызений совести.
Ребята, это блаженство!

Баноффи (англ. Banoffee pie) — это английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока.
Основа для Баноффи готовится из измельченного печенья с добавлением сливочного масла.
Баноффи 2
Начнём с основы.
Она похожа на ту, что мы делаем для чизкейков.
Но давайте слегка её усложним.
Измельчаем в блендере песочное печенье (120 г.).
Берите покупное, домашнее, белое, шоколадное, всё, что под руку попадётся.
Нет блендера?
Берите скалку, печенье в пакет и, как следует разозлившись, покажите, кто главный.
Баноффи 3
Пересыпаем в чашку, а в блендер отправляем солёную соломку (50 г.).
Здесь допустимо взять крендельки, но именно с солью, тогда вкус основы будет очень интересным.
Кстати, в этот раз можно измельчить не в пыль, а просто до кусочков в 2-3 мм.
Если нет соломки и кренделей, а в магазин идти сильно лень, замените всё тем же печеньем.
Баноффи 4
Снова пересыпаем к печенью.
Видите разницу в кусочках?
Баноффи 5
Растапливаем сливочное масло (100 г.) в микроволновке.
И выливаем в чашку в печеньем.
Лучше не вливайте всё масло, чтобы основа не получилась слишком влажной.
Баноффи 6
Налили какую-то часть и перемешиваете.
Баноффи 7
Нам нужна текстура мокрого песка.
Баноффи 8
Собирать можно в разъемной форме, в фарфоровой чаше (если планируете прям из неё есть десерт), я пользуюсь кольцом и ковриком, потому что ленивый.
Диаметр 16-18 см.
Если у вас форма больше, удваивайте ингредиенты.
Баноффи 9
Я простелил борта ацетатной плёнкой (она всегда есть в магазине моём).
Секрет — протереть кольцо внутри влажной салфеткой.
Тогда плёнка будет буквально прилипать к стенкам кольца и бока будут идеально гладкие потом.
Высыпаем нашу крошку в кольцо.
Баноффи 10
И распределяем ложкой по дну и бортикам.
Толщина на ваш вкус, я делал около 6-7 мм.
Если делать толще — будет жестковато.
Когда массу распределили, утрамбовываем её.
Для этого у меня стакан с плоским дном.
Баноффи 11
Основа готова, можно убрать в холодильник.
Баноффи 12
Сварим карамель.
У меня есть отдельный рецепт в Хозяйке на заметку, поэтому здесь я только пройдусь кратко по ингредиентам, сам процесс (если вдруг вы ещё не научились) читайте там.

Итак в сотейник с толстым дном насыпаем сахар (200 г.), любой, который больше любите.
Влейте туда же 50 г. воды.
Вообще, здорово бы делать сухую карамель, технология есть у меня в Карамельном латте, но для простоты делаем с водой.
Баноффи 13
Ставим на плиту и варим до появления карамельного цвета, помните, как в детстве варили леденцы?)
Не помешивайте сахар, он схватится.
Только сам сотейник иногда взбалтывайте.
Баноффи 14
Убираем с огня.
Добавляем кусочки холодного сливочного масла (80 г.) и вливаем тёплые сливки (120 г., только 33% жирности).
Осторожно, масса будет прилично пениться.
Баноффи 15
Размешиваем активно лопаткой до однородности.
У вас получится тот самый карамельный соус.
Выливаем его в нашу базу.
Слой такой, как вам нравится, остальное можно хранить в бутылочке неделями.
Если карамель варить лень, берите варёную сгущенку.
Баноффи 16
Сверху аккуратно выкладываете слайсы банана.
Я люблю бананы, поэтому выложил аж два слоя толстых слайсов.
Баноффи 17
Сверху покрываем любым лёгким кремом.
У меня творожный сыр (который Хохланд, заменяем Маскарпоне) и сливки (по 100 г.), сливки (33%) взбил до плотных пиков, добавил сыр и взбил миксером.
Можно просто сливками покрыть, можно любой крем взять из моих.

Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике.
Баноффи 18