Баноффи
Однажды меня угостили десертом, который невозможно было раскусить.
Назывался он баноффи, и я сразу понял, что не люблю его, кто будет рад грызть нечто с коэффициентом твёрдости выше сухариков по ГОСТу из соседней булочной.
Так этот десерт и исчез из моего поля зрения.
Потом я видел рецепт в книге Джейми Оливера и приговаривал «ну уж нет, ты меня не проведёшь»…
А недавно я ел что-то похожее в упрощённой версии в ресторане и подумал, что может быть это мне тогда давно слегка неправильно приготовили его)). Что ж, так и оказалось.

И вот, что я вам скажу, англичане знают толк в сочетаниях вкусов, они вообще молодцы.
Британских учёных в расчёт не берём, ладно?
Что у нас есть, рассыпчатая основа с солью, плотный слой карамели (что-то среднее между ириской и соусом), ароматнейшие бананы (спасибо моей любимой витрине овощей) и шапка воздушного крема.
На фото я всё аккуратно разрезал, но самый сок — это нарубить всё вилочкой, перемешать в кашу и есть это без малейших угрызений совести.
Ребята, это блаженство!

Баноффи (англ. Banoffee pie) — это английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока.
Основа для Баноффи готовится из измельченного печенья с добавлением сливочного масла.

Баноффи
Начнём с основы. Она похожа на ту, что мы делаем для чизкейков.
Но давайте слегка её усложним. Измельчаем в блендере песочное печенье (120 г).
Берите покупное, домашнее, белое, шоколадное, всё, что под руку попадётся.
Нет блендера? Берите скалку, печенье в пакет и, как следует разозлившись, покажите, кто главный.

Баноффи
Пересыпаем в чашку, а в блендер отправляем солёную соломку (50 г).
Здесь допустимо взять крендельки, но именно с солью, тогда вкус основы будет очень интересным.
Кстати, в этот раз можно измельчить не в пыль, а просто до кусочков в 2-3 мм.
Если нет соломки и кренделей, а в магазин идти сильно лень, замените всё тем же печеньем.

Баноффи
Снова пересыпаем к печенью. Видите разницу в кусочках?

Баноффи
Растапливаем сливочное масло (100 г) в микроволновке. И выливаем в чашку в печеньем.
Лучше не вливайте всё масло, чтобы основа не получилась слишком влажной.

Баноффи
Налили какую-то часть и перемешиваете.

Баноффи
Нам нужна текстура мокрого песка.

Баноффи
Собирать можно в разъемной форме, в фарфоровой чаше (если планируете прям из неё есть десерт), я пользуюсь кольцом и ковриком, потому что ленивый. Диаметр 16-18 см.
Если у вас форма больше, удваивайте ингредиенты.

Баноффи
Я простелил борта ацетатной плёнкой (она всегда есть в магазине моём).
Секрет — протереть кольцо внутри влажной салфеткой.
Тогда плёнка будет буквально прилипать к стенкам кольца и бока будут идеально гладкие потом.
Высыпаем нашу крошку в кольцо.

Баноффи
И распределяем ложкой по дну и бортикам.
Толщина на ваш вкус, я делал около 6-7 мм. Если делать толще — будет жестковато.
Когда массу распределили, утрамбовываем её. Для этого у меня стакан с плоским дном.

Баноффи
Основа готова, можно убрать в холодильник.

Баноффи
Сварим карамель. У меня есть отдельный рецепт в Хозяйке на заметку, поэтому здесь я только пройдусь кратко по ингредиентам, сам процесс (если вдруг вы ещё не научились) читайте там.

Итак в сотейник с толстым дном насыпаем сахар (200 г), любой, который больше любите.
Влейте туда же 50 г воды.
Вообще, здорово бы делать сухую карамель, технология есть у меня в Карамельном латте, но для простоты делаем с водой.

Баноффи
Ставим на плиту и варим до появления карамельного цвета, помните, как в детстве варили леденцы?)
Не помешивайте сахар, он схватится. Только сам сотейник иногда взбалтывайте.

Баноффи
Убираем с огня. Добавляем кусочки холодного сливочного масла (80 г) и вливаем тёплые сливки (120 г, только 33% жирности).
Осторожно, масса будет прилично пениться.

Баноффи
Размешиваем активно лопаткой до однородности. У вас получится тот самый карамельный соус.
Выливаем его в нашу базу. Слой такой, как вам нравится, остальное можно хранить в бутылочке неделями.
Если карамель варить лень, берите варёную сгущенку.
Баноффи
Сверху аккуратно выкладываете слайсы банана. Я люблю бананы, поэтому выложил аж два слоя толстых слайсов.

Баноффи
Сверху покрываем любым лёгким кремом.
У меня творожный сыр (который Хохланд, заменяем Маскарпоне) и сливки (по 100 г), сливки (33%) взбил до плотных пиков, добавил сыр и взбил миксером. Можно просто сливками покрыть, можно любой крем взять из моих.

Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике.
Баноффи