Английские сконы
Сконы — это традиционная британская выпечка, не что среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем.
Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!

На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым.
Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных).
Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!

Английские сконы
Мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов
Английские сконы
Изюм — 100 граммов
Английские сконы
Молоко — 75 миллилитров
Английские сконы
Сахар — 40 граммов
Английские сконы
Масло сливочное — (40 граммов)
Английские сконы
Яйца куриные — 1 штука
Английские сконы
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
Английские сконы
Поваренная соль — 0.25 чайной ложки

Шаг 1.
Английские сконы
Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта,
молоко (любой жирности — я брала 2,8%),
сливочное масло (жирностью как минимум 72%),
изюм без косточек,
сахарный песок,
куриное яйца (мелкое — в моем случае 43 грамма),
разрыхлитель теста и мелкая соль.

Шаг 2.
Английские сконы
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем.
Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.

Шаг 3.
Английские сконы
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.

Шаг 4.
Английские сконы
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и не много соли для баланса вкуса.

Шаг 5.
Английские сконы
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.

Шаг 6.
Английские сконы
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.

Шаг 7.
Английские сконы
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.

Шаг 8.
Английские сконы
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.

Шаг 9.
Английские сконы
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Шаг 10.
Английские сконы
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки.
Долго не нужно, это важно!

Шаг 11.
Английские сконы
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см.
При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.

Шаг 12.
Английские сконы
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.

Шаг 13.
Английские сконы
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста.
Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок.
Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).

Шаг 14.
Английские сконы
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут.
В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.

Шаг 15.
Английские сконы
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом.
Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ.
Готовьте на здоровье, друзья.

Приятного вам аппетита!