Сегодня приготовим холодный томатный суп «Гаспачо».
Особенно в летний период времени холодный томатный суп тонизирует, освежает, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а так же он очень вкусный, красивый на вид, очень простой и легкий в приготовление.
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 600 грамм
- Репчатый лук – 2 луковицы среднего размера
- Сладкий мясистый болгарский перец – 2 перчины
- Огурец свежий – 1 плод
- Томатный сок – 400 грамм (желательно свежевыжатый)
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Сок из свежего лимона – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Сухари – 1 горсть
- Уксус яблочный или винный – 1 чайная ложка
- Зелень: петрушка, укроп
- Соус «Табаско» — по вкусу
Не много истории:
Томатный суп «Гаспачо» заслужил уважение во все мире, а родиной томатного супа «Гаспачо» является Испания.
В 13 веке его готовили без добавления томатов, а клали туда соль, уксус, чеснок, свежие огурцы, болгарский перец, острый перец чили, черный хлеб и воду.
Таким образом, крестьяне, работающие в поле, выбирали повара (gazpachero), и он занимался только приготовлением томатного супа «Гаспачо», которым они питались и утоляли жажду во время работы и после ней, так как это блюдо было, так же основной пищей для крестьян.
И только в 14 веке стали добавлять томаты в него.
Томатный суп полезен для людей с большим весом, те, кто придерживается разнообразных диет, хорошо очищает организм от шлаков и вредных веществ, снабжает витаминами, микроэлементами, освежает, придает силы, тонизирует, способствует улучшению настроения, укрепляет нервную систему.
Одним словом, очень полезный для здоровья, а так же очень вкусный.
Томатный суп Гаспачо готовится из свежих овощей, которые после обработки измельчаются при помощи блендера.
В состав томатного супа входят такие продукты, как спелые томаты, соус Табаско, уксус, сухарики, болгарский мясистый перец, свежие огурцы, оливковое масло, специи.
Если сказать кратко о процессе приготовления, то томаты бланшируем, режем мелко все овощи, часть овощей с томатами измельчаем в блендере, протираем через сито, добавляем оставшиеся рубленые овощи, добавляем сухари, лимонный сок.
Вот и весь процесс приготовления томатного супа Гаспачо.
А сейчас давайте перейдем к пошаговому приготовлению кулинарного рецепта томатный суп «Гаспачо».
Как приготовить томатный суп Гаспачо – пошаговое приготовление кулинарного рецепта с фото:Делаем легкие надрезы кожи томатов и кладем в кипяток на 1 минутку, как на фото.
Теперь в холодную воду, что бы остыли.
Вырезаем зеленую часть, где была плодоножка и легкими движениями счищаем кожу с томатов, как на фото.
Плод болгарского перца промыть, разрезать на две части, удалить семена и нашинковать крупными кусочками.
Болгарский сладкий перец сделает томатный суп ароматным.
Оставшиеся овощи очистим, сполоснем.
Репчатый лук, чеснок, огурец режем мелкими кубиками, как на фото.
Третью часть нарезанного, отложим в сторону, им мы будем завершать томатный суп.
Добавим немного зелени и бланшированные помидоры.
Измельчаем все в блендере, как на фото.
Теперь полученную смесь нужно протереть через сито.
У нас получилась вот такая красивая пюре образная масса.
Если сейчас добавить в эту массу кубики льда, то получится превосходный напиток Гаспачо, который очень питательный, вкусный и хорошо утоляет жажду.
Теперь берем те нарезанные овощи, которые мы оставляли, что бы завершить томатный суп.
Берем сухари, если у вас они отсутствуют, то взять два ломтика белого хлеба и обжарить до румяности на сковороде.
В протертую смесь доливаем томатный сок, сок лимона, уксус, солим, добавляем соус Табаско (соус можно заменить обычным молотым острым красным перцем), оливковое масло, нарезанные овощи (для завершения томатного супа).
Если вы не любитель острых блюд, то можете исключить из рецепта соус Табаско.
Охлажденный томатный суп Гаспачо подаем в глубоких тарелках и украшаем кубиками сухариков и резаной зеленью.
Можете добавить в каждую тарелку по 5 оливок, что сделает томатный суп Гаспачо еще вкуснее.
Можете добавить что-то свое, и я не удивлюсь, если от этого ваш томатный суп приобретет новую вкусовую гамму, которая только подчеркнет индивидуальность вашего блюда.
Можно еще приготовить тонизирующий и освежающий суп «Вкусная окрошка», там собраны одни из 5 лучших кулинарных рецептов этого вкусного и освежающего блюда.
Но, это конечно же летние супчики, а для зимы будут актуальнее Щи из свежей капусты.
Приятного аппетита!