Эта похлебка особо хороша, если готовить ее из летней кукурузы – самых свежих и сладких початков, которые вы сможете найти.
Ингредиенты:
- — 2 столовые ложки сливочного масла
- — 1/2 мелко порубленной луковицы
- — 100 грамм красного болгарского перца, порезанного кубиками
- — 100 грамм порубленного сельдерея
- — 3 средних картофелины, почищенных и порезанных ломтиками
- — 500 грамм кукурузы (примерно с 8 початков)
- — 1 лавровый лист
- — 4 стакана куриного бульона
- — 2 стакана цельного молока
- — Соль и перец по вкусу
- — Сметана (необязательно)
Приготовление:
- В глубокой сковороде растопите масло на средне-низком огне.
Добавьте лук, болгарский перец и сельдерей и обжаривайте, иногда помешивая, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте картофель, 200 грамм кукурузы, лавровый лист и бульон - Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут.
- Измельчите оставшуюся кукурузу и молоко в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре и добавьте в суп.
Варите суп 10-15 минут, пока он не начнет густеть.
Выньте лавровый лист и посолите и поперчите по вкусу.
Разлейте похлебку по тарелкам и украсьте ложечкой сметаны.
Советы:
- Выбирайте кукурузные початки с ярко-зеленой, плотно облегающей оберткой.
Кончики початков должны быть светло-коричневыми, а не бледными – это верный показатель, что кукуруза недозрелая. - Чтобы легко отделить кукурузные «рыльца» от початка, держите початок одной рукой, а другой с нажимом трите его сверху вниз влажным бумажным полотенцем.
Чтобы отделить зернышки от початка для салата, поставьте сырой початок в пустую миску и используйте большой нож с тонким лезвием. - Если зернышки нужны вам для супа, разверните нож тупой стороной и проведите по початку еще раз, чтобы получить остатки кукурузы вместе с соком.
Приятного аппетита!