Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили русские щи из свежей капусты, старинное блюдо русской национальной кухни.
В прошлый раз мы готовили щи из квашеной капусты. А сегодня будем готовить щи из свежей капусты. Они отличаются от борща тем, что в них нет свеклы. А в остальном, приготовление борща и щей во многом похожи.
Состав:
Щи по праву возглавляют рейтинг самых популярных блюд русской национальной кухни.
Давайте сначала определимся, что нам понадобится для их приготовления. И пусть вас не смущает такое большое количество ингредиентов, большинство из них у вас уже есть.
- 500 гм. мяса;
- 500 гм. свежей капусты;
- 200 гм. картофеля;
- 500 гм. свежих помидор;
- 150 гм. кореньев;
- 2 луковицы;
- 4 ст. ложки масла;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Свежая зелень.
Для приготовления русских щей из свежей капусты нам потребуется мясо.
Лучше брать говядину с косточкой, тогда бульон получится наваристый. Мясо залить холодной водой, положить лавровый листик и поставить варить на 1,5-2 часа.
После того, как вода закипит, не забудьте снять накипь и убавить огонь.
Не будем терять время и пока варится мясо, почистим лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
Нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками или соломкой.
Болгарский перец очистить от семечек и мелко порезать.
Лук с морковкой обжарить на сковороде с растительным маслом.
Ошпарить кипятком помидоры, удалить кожицу и мелко порезать.
В сковороду с луком добавить болгарский перец и помидоры.
Обжарить, пока не испарится вся жидкость. Часть нарезанного болгарского перца нужно оставить. Его потом следует положить в щи сырым.
В конце жарки добавляем, мелко нарезанный или выдавленный через чесночницу, чеснок.
Это можно делать по желанию. Если вам не нравится чесночный привкус, то чеснок добавлять не надо.
Спустя 1,5 часа после того, как бульон закипел, вынуть лавровый лист, засыпать нарезанный картофель и варить ещё 10 минут.
Если у вас мясо с косточкой, то косточку лучше отделить и вынуть, а мясо опять положить в кастрюлю. Добавить в щи нашинкованную свежую капусту.
Добавить оставшийся свежий болгарский перец.
Добавить измельчённую зелень.
И, наконец, настала очередь нашей зажарки. Выкладываем и её в кастрюлю.
Посолить, поперчить. Всё перемешать, довести до кипения и варить ещё 5-7 минут.
В этом случае капуста получится твёрдая. Если вы хотите, чтобы капуста была мягкая, то щи следует проварить подольше, минут 15.
Подавать, непременно, со сметаной или майонезом.
Я же обожаю кушать щи, положив в них горсточку жареных сухариков из белого хлеба. Ну, просто объедение!
Приятного всем аппетита!