Русские щи из свежей капусты 16
Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили русские щи из свежей капусты, старинное блюдо русской национальной кухни.

В прошлый раз мы готовили щи из квашеной капусты. А сегодня будем готовить щи из свежей капусты. Они отличаются от борща тем, что в них нет свеклы. А в остальном, приготовление борща и щей во многом похожи.

Как приготовить русские щи

Состав:

Щи по праву возглавляют рейтинг самых популярных блюд русской национальной кухни.
Давайте сначала определимся, что нам понадобится для их приготовления. И пусть вас не смущает такое большое количество ингредиентов, большинство из них у вас уже есть.

Русские щи из свежей капусты 17

Приготовление:

Русские щи из свежей капусты 18 Для приготовления русских щей из свежей капусты нам потребуется мясо.
Лучше брать говядину с косточкой, тогда бульон получится наваристый. Мясо залить холодной водой, положить лавровый листик и поставить варить на 1,5-2 часа.
После того, как вода закипит, не забудьте снять накипь и убавить огонь.

Русские щи из свежей капусты 19 Не будем терять время и пока варится мясо, почистим лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.

Русские щи из свежей капусты 20 Нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками или соломкой.
Болгарский перец очистить от семечек и мелко порезать.

Русские щи из свежей капусты 21 Лук с морковкой обжарить на сковороде с растительным маслом.

Русские щи из свежей капусты 22 Ошпарить кипятком помидоры, удалить кожицу и мелко порезать.

Русские щи из свежей капусты 23 В сковороду с луком добавить болгарский перец и помидоры.
Обжарить, пока не испарится вся жидкость. Часть нарезанного болгарского перца нужно оставить. Его потом следует положить в щи сырым.

Русские щи из свежей капусты 24 В конце жарки добавляем, мелко нарезанный или выдавленный через чесночницу, чеснок.
Это можно делать по желанию. Если вам не нравится чесночный привкус, то чеснок добавлять не надо.

Русские щи из свежей капусты 25 Спустя 1,5 часа после того, как бульон закипел, вынуть лавровый лист, засыпать нарезанный картофель и варить ещё 10 минут.
Если у вас мясо с косточкой, то косточку лучше отделить и вынуть, а мясо опять положить в кастрюлю. Добавить в щи нашинкованную свежую капусту.

Русские щи из свежей капусты 26 Добавить оставшийся свежий болгарский перец.

Русские щи из свежей капусты 27 Добавить измельчённую зелень.

Русские щи из свежей капусты 28 И, наконец, настала очередь нашей зажарки. Выкладываем и её в кастрюлю.

Русские щи из свежей капусты 29 Посолить, поперчить. Всё перемешать, довести до кипения и варить ещё 5-7 минут.
В этом случае капуста получится твёрдая. Если вы хотите, чтобы капуста была мягкая, то щи следует проварить подольше, минут 15.

Русские щи из свежей капусты 30 Подавать, непременно, со сметаной или майонезом.
Я же обожаю кушать щи, положив в них горсточку жареных сухариков из белого хлеба. Ну, просто объедение!
Приятного всем аппетита!