Рецепт домашнего борща 17
Домашний борщ считается самым уважаемым и почитаемым блюдом на нашем столе, состав продуктов в нем подобран таким образом, что приготовить его невкусным просто невозможно.

Я не знаю такой семьи, где бы не любили и не готовили борщ. И вот, что интересно, где бы я его не пробовал, везде он разный и всегда вкусный.
Все ингредиенты, входящие в его состав, идеально гармонируют между собой и нужно очень постараться, чтобы сваренный борщ кому-то не понравился.

И несмотря на то, что у большинства из нас есть свои секреты, и все мы готовим его по-разному, по-своему, борщ всегда был и будет самым главным и желанным блюдом на нашем обеденном столе.

Из всех многочисленных рецептов его приготовления, я хочу вам предложить один из самых лучших.
В отличие от русского борща, который мы с вами уже готовили, сегодняшний рецепт будет иметь некоторые отличия. А уж какой из них вкуснее — судить вам.

Рецепт вкусного борща

Состав:

Не пугайтесь, глядя на такой внушительный перечень ингредиентов, почти все они у вас уже есть.

Приготовление:

Рецепт домашнего борща 18
В отличие от русского борща, где мы использовали свежую свеклу, в домашнем борще свекла будет вареная.
Учитывая то, что она варится не быстро, первым делом ставим вариться её. Напомню, что свекла содержит в себе массу полезных веществ.
И, чтобы их сохранить, нужно варить её правильно. О том, как это правильно сделать, читайте на странице «Как варить овощи».

Рецепт домашнего борща 19 После того, как свекла сварится, её нужно снять с огня и залить холодной водой, чтобы она остыла. После этого, очистить и натереть на крупной тёрке.

Рецепт домашнего борща 20 Говяжью вырезку тщательно промыть, лучше под проточной водой, и нарезать на порционные куски. Кстати, совсем не обязательно использовать говядину. Я частенько варю борщ со свининой, а иногда и с куриным мясом.

Рецепт домашнего борща 21 Фасоль можно использовать любую.
Но нужно иметь в виду, что вся фасоль отличается по вкусу. Я считаю, что самая вкусная — это красная фасоль.
К сожалению, у меня она закончилась, пришлось воспользоваться черной. Она считается самой полезной, но придает борщу темный цвет.
Нужно залить её на ночь кипятком, чтобы она разбухла. Уровень воды должен быть на 4 см. выше фасоли.

Рецепт домашнего борща 22 Есть белая фасоль, которая быстрее варится, но она не такая вкусная.

Рецепт домашнего борща 23 Но самая вкусная, как я уже говорил, это красная фасоль.
Поэтому, по возможности, выбирайте её.

Рецепт домашнего борща 24 Очищенный лук разрезаем на две одинаковые половинки.

Рецепт домашнего борща 25 Говядину и обе половинки лука кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течении 45-50 минут.
Появляющуюся накипь удаляем. В конце варки вынуть из кастрюли лук.

Рецепт домашнего борща 26 А пока мясо варится, не будем терять время. На крупной тёрке натрем, вымытую и очищенную, морковь.

Рецепт домашнего борща 27 Обжарим её, на разогретой сковороде с растительным маслом, до румяного цвета. Затем, добавим 3 ст. ложки томатной пасты, перемешаем и прожарим ещё в течении 4-5 минут.
Что касается томатной пасты, скажу однозначно — никогда не бойтесь переборщить (от слова борщ). Чем больше вы её положите, тем будет вкуснее.

Рецепт домашнего борща 28 Вымытый и очищенный картофель нарежем кубиками, переложим в миску и зальем холодной водой, чтобы он не потемнел.

Рецепт домашнего борща 29 Мелко нашинкуем капусту. А можно и не мелко — это кто, как любит. Просто, у мелкой капусты меньше шансов повиснуть на бороде.

Рецепт домашнего борща 30 Бульон поперчить и посолить по вкусу. Добавляем картофель и теперь, нужно проварить его в течении 10 минут. Затем, добавить капусту, лавровый лист и, обжаренную с томатной пастой, морковь.
Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим, на слабом огне, 10 минут. В это время, очищаем и мелко нарезаем чеснок.

Рецепт домашнего борща 31 После этого, добавляем в борщ свеклу, уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут. Уксус придаст борщу слабую, приятную кислинку, а чеснок — специфический, всем знакомый, аппетитный привкус.

Рецепт домашнего борща 32 После того, как борщ будет готов, добавляем в него измельченную зелень укропа, петрушки, зелёного лука. Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20-30 минут. Отдельно подаем сметану.
Приятного аппетита!